Ссылки для упрощенного доступа

Шесть кавказцев погибли в Дейр-эз-Зоре


Самолет в небе над Сирией. В кого попадут бомбы: в "террористов", "экстремистов" - или мирных жителей?

Из сирийской провинции Дейр-эз-Зор поступают сообщения об авиаударах по объектам с гражданскими лицами. При этом численность жертв называется разная: от 40 до 250 человек. Российские и сирийские государственные СМИ делают акцент на гибели женщин и детей и винят международную коалицию, возглавляемую США; Пентагон отрицает эти жертвы и говорит, что цель - помочь наземным операциям против экстремистской группировки ИГ. Тем временем президент Башар Асад отстаивает свое исключительное право бомбить Сирию, уничтожая "террористов".

Сводки об авиаударах в восточной провинции участились с ноября. 13 числа МИД Сирии направил возмущенное послание в Совет Безопасности ООН:

"Министерство иностранных дел направляет два письма - генеральному секретарю ООН и главе Совета Безопасности - в связи с преступлением, которое совершили самолеты незаконной американской коалиции и которое привело к гибели и ранениям более 60 мирных жителей в деревне Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор", - цитировало заявление РИА Новости.

При этом у Дамаска сложились непростые отношения с ООН: напомним, ранее международная организация обвиняла режим Асада и поддерживающую его Россию в военных преступлениях с применением запрещенных боеприпасов, белого фосфора и другого химического оружия.

17 ноября Пентагон опроверг заявления о том, что авиаудары коалиции в районе Дэйр-аз-Зора привели к жертвам среди мирного населения. Такое утверждение содержится в заявлении Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС, передает Коммерсант. При этом военное ведомство подтвердило совершение с 16 на 17 ноября 19 авиаударов в районе города Хаджин для оказания поддержки наземным операциям против ИГ.

На фоне споров стало известно о гибели по меньшей мере шести уроженцев Северного Кавказа в Дейр-эз-Зоре.

Сирия. Люди разбегаются при авиаударе
Сирия. Люди разбегаются при авиаударе

В редакцию "Кавказ.Реалии" поступила переписка с родственниками девушки с Кавказа, находящейся в лагере боевиков. Она рассказывает, что в результате одного из авиаударов, осуществляемых силами коалиции, 19 ноября погибла уроженка Наурского района Чечни по имени Хава (фамилия не уточняется), а также семья из Дагестана.

"Соседи мои вчера погибли. Семья с Дагестана была. Муж, жена, трое детей погибли. Еще трое детей выжили, фамилию не знаю. Жену звали Барият, она кумычка. Муж аварец, дети: старший мальчик Ислам, Раяна, Ризван, 3-месячная Нусейба, еще двоих имена не знаю. Трое из них выжили. За эти несколько дней очень много женщин и детей погибло. Именно по жилым домам бомбят. Вчера тоже чеченка Хава умерла, пятеро девочек у нее остались. Ее фамилию тоже не знаю", - написала девушка.

Член СПЧ Чечни Хеда Саратова, которая взаимодействует с родственниками российских граждан в Сирии и содействует их возвращению, в комментарии "Кавказ.Реалии" заявила о гибели как минимум двух семей с Северного Кавказа и еще одной девушки из Чечни.

"20 ноября со мной вышли на связь, это девушка чеченка, она рассказала, что погибли две семьи и сегодня [21 ноября] с Наурского района мне позвонили и сообщили, что погибла их сноха, у нее осталось пятеро девочек и они просят помощи в их репатриации", - рассказала Саратова.

Аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук, ссылаясь на свои источники, также сообщила о поступающих сведениях о гибели детей и жен боевиков ИГ в зоне авиаударов, наносимых западной коалицией.

"Источники сообщают, что коалиция разбомбила дома, где живут семьи боевиков, то есть большинство убитых - это дети, женщины. Однако они не все с Северного Кавказа. Невозможно знать точную численность, но, судя по всему, целями авиаатак стали гражданские объекты. Вообще надо отметить, что в Хаджине находятся не только россияне, но там есть узбеки, казахи, таджики", - говорит Паращук.

Как передавал "Кавказ.Реалии" со ссылкой на собственные источники в зоне боевых действий в Сирии, в минувшие выходные в результате авиаударов (чьих - точно неясно) в населенных пунктах Кишме, Саафе, Сусси​ погибли до 70 человек, среди которых также есть уроженцы с Северного Кавказа. Также сообщалось о проблемах с обеспечением продовольствием на территориях в зоне авиаударов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG