Ссылки для упрощенного доступа

Начали с больниц


Последствия бомбардировки больницы в Хассе

Первые жертвы ударов Асада по Идлибу

В минувшие выходные сирийская правительственная армия нанесла несколько ударов по объектам гражданской инфраструктуры в провинции Идлиб – фактически последнем оплоте противостоящих режиму Башара Асада вооруженных группировок сирийской оппозиции и радикальных исламистов. В числе подвергшихся атакам объектов – больница и центр сил сирийской гражданской обороны ("Белые каски"). Бомбардировками гражданской инфраструктуры сопровождались и другие наступления Асада на своих противников, в частности в Алеппо, где от бомбежек и отсутствия медицинской помощи погибли десятки людей. Международная расследовательская группа Bellingcat проанализировала имеющиеся в открытом доступе данные о бомбежке больницы в Хассе, чтобы подтвердить или опровергнуть достоверность сообщений об этой атаке. С разрешения Bellingcat Радио Свобода публикует выдержки из этого материала, а также напоминает о другом случае бомбежки Хасса – в 2016 году во время удара по местной школе погибли 22 школьника.

Гуманитарная катастрофа в Алеппо, многочисленные воззвания к сирийским властям со стороны международных правозащитных организаций и медиков из разных стран мира не дали эффекта: сопротивление противников Башара Асада в этом городе было сломлено, но еще до того, как это произошло, в Алеппо уже было практически невозможно жить – все 10 больниц в занятой оппозиционными группировками части города были уничтожены ударами с воздуха, которые наносили сирийские ВВС. Много говорилось и о непосредственной причастности российской авиации в этим ударам, однако в силу того, что Россия и Сирия зачастую используют одну и ту же технику для ведения войны против вооруженной оппозиции, документально зафиксировать факты ударов ВКС России по жилым кварталам Алеппо было сложно. В Идлибе, по основной версии, удары на нынешней стадии операции наносятся с вертолетов Ми-8 сирийских ВВС, сбрасывающих на гражданские объекты бочковые бомбы. При этом агентство AFP сообщает и об участии в бомбардировках ВКС России, называя авианалеты 8 сентября "самой жестокой" атакой сирийской армии за последний месяц.

На многочисленных видеозаписях с места бомбардировки больницы в Хассе запечатлены серьезные разрушения около входа в бункер, а также внутри помещений. Никаких следов того, что больница могла использоваться вооруженными людьми, на кадрах нет. По данным сайта Hala Systems (основанный на принципе "сарафанного радио" волонтерский проект, созданный двумя американцами и сирийцем для раннего оповещения населения Сирии о воздушных налетах), примерно за 40 минут до удара с аэродрома в подконтрольном властям Асада города Хама вылетели несколько вертолетов Ми-8. Такие же вертолеты были замечены в районе Хасса незадолго до удара по больнице. По данным Hala Systems, ее бомбили дважды с интервалом в 10 минут. Ми-8 – советские военно-транспортные вертолеты – неоднократно использовались сирийской авиацией для сбрасывания бочковых бомб на контролируемые оппозицией районы.

Видеозаписи, на которой одновременно присутствовал бы вертолет Ми-8, и момент взрыва, в интернете нет, но сбрасывавший бочковую бомбу вертолет был замечен очевидцами в день удара по больнице в сирийском городе Эль-Латамна, также контролируемом оппозицией и находящемся всего в 20 километрах к югу от Хасса.

На видеозаписи сирийского агентства Orient News запечатлен сам момент попадания бочковой бомбы в больницу и предшествующие ему несколько секунд, во время которых можно разглядеть падающую бомбу и услышать характерный издаваемый ей звук, похожий на звук пролетающего реактивного истребителя.

О бомбардировке с вертолетов говорят и ее свидетели (например, спасатель "Белых касок" –​ здесь можно посмотреть его рассказ с английскими субтитрами). В результате взрыва были ранены три человека – анестезиолог больницы и двое пациентов. Более серьезных последствий, вероятно, удалось избежать благодаря тому, что речь идет об укрепленном подземном госпитале, построенном еще до начала войны в Сирии с расчетом на использование именно в военное время. Тем не менее, по словам представителей "Белых касок", сейчас эту больницу использовать невозможно: ей нанесен огромный ущерб, в частности, вторым ударом, последовавшим через 10 минут после первого, были уничтожены все электрогенераторы.

На стоп-кадре бомбардировки больницы в Хассе хорошо видна сброшенная с вертолета бочковая бомба
На стоп-кадре бомбардировки больницы в Хассе хорошо видна сброшенная с вертолета бочковая бомба

Американское неправительственное "Объединение организаций по оказанию помощи и медицинских услуг" (UOSSM) утверждает со ссылкой на свои источники, что за последние двое суток в Сирии ударам правительственных войск подверглись три больницы, два центра "Белых касок" и станция скорой помощи. По данным UOSSM, во время этих налетов использовались не только бочковые бомбы, но и запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы. AFP пишет, что в результате этих ударов погибли не менее четырех человек, в том числе женщина и двое детей.

Ранее Россия неизменно отрицала свою причастность к бомбардировкам гражданских объектов в Сирии, обвиняя в них саму вооруженную оппозицию и другие противостоящие Асаду группировки. В ноябре 2016 года город Хасс уже подвергался удару с воздуха: тогда в результате бомбежки местной школы погибли не менее 22 детей. Правозащитная организация Human Rights Watch и тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявили, что эта атака может рассматриваться как военное преступление. В докладе организации говорилось, что удар по школе был нанесен двумя самолетами Су-24, которые используют как российские ВКС, так и сирийские ВВС.

Со ссылкой на очевидцев правозащитники отмечали, что самолеты сбросили на школу и дорогу, ведущую к ней, от 7 до 9 бомб на парашютах, взорвавшихся у поверхности земли. По их словам, в школе или рядом с ней не было военных объектов, а все погибшие являются гражданскими лицами. В Министерстве обороны назвали эти заявления "информационным вбросом".

Последствия удара по школе в Хассе, 2016 год
Последствия удара по школе в Хассе, 2016 год

Еще одним знаком скорой активизации наступления Асада на Идлиб можно назвать заявления России о готовящейся оппозицией "провокации с использованием химического оружия". Такие же сообщения предшествовали другим атакам с использованием хлора и зарина, приписываемым войскам Асада, например, в Хан-Шейхуне и Восточной Гуте. Как пишет в понедельник американское издание The Wall Street Journal, Асад уже разрешил своим военным использовать хлор при наступлении на Идлиб – в то время как президент США Дональд Трамп пока не решил, как реагировать на очередную такую атаку. По одной версии, он готов нанести массированный удар по сирийским (но не российским или иранским) силам в случае масштабного кровопролития в Идлибе, по другой – речь пока идет лишь о санкциях против сирийского руководства.

Марк Крутов, "Радио Свобода"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG