Ссылки для упрощенного доступа

Сирия: войска Асада вышли к Голанским высотам


Сирийские войска у Голанских высот

В Сирии войска президента Башара Асада берут под контроль территорию на юго-западе страны, прилегающую к Голанским высотам. Голанские высоты – спорный район, большую часть которой удерживает Израиль, напоминает Радио Свобода.

Несколько лет эта территория в провинции Кунейтра оставалась под контролем отрядов вооруженной оппозиции, однако в результате масштабного наступления сил Асада на юго-западе Сирии они не смогли удержать позиции.

Как сообщают агентства и Сирийский центр мониторинга прав человека, при посредничестве российских военных достигнуты соглашения о перемирии. Территории, прилегающие к Голанским высотам, перейдут под контроль сирийских властей. Отряды оппозиции, не желающие сложить оружие, выедут на север Сирии.

По такой же модели войска Асада ранее восстановили контроль над Восточной Гутой и районами у границы с Иорданией.

Таким образом, вскоре весь юго-запад Сирии перейдет под контроль Дамаска – за исключением небольшого участка территории, которую контролируют джихадисты из так называемого "Исламского государства". Предполагается, что против них будет проведена военная операция.

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля президенты США и России заявили о том, что безопасность Израиля в связи с событиями в Сирии должна быть обеспечена. Наблюдатели отмечают, что в последнем наступлении войск Асада практически не участвовали иранские военные – против их появления у своих границ резко возражает Израиль.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG