Ссылки для упрощенного доступа

В Осетии поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20% за четыре года

Животноводство в Северной Осетии в упадке. По данным министерства сельского хозяйства региона, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20% за последние 4-5 лет.

Если еще в 2013 году в республике насчитывалось порядка 137 тысяч голов, то к концу 2017-го эта цифра едва достигает 88 тысяч.

В Москве уже высказывали свое недовольство, когда поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах упало до 100 тысяч голов. Маточное поголовье составляло 21 тысячу и всего 2,5% племенной базы вместо 15%. Среднесуточный прирост - ниже 500 г.

Осетия, однако, и не была лидером по животноводству на Северном Кавказе. Напротив, она уверенно удерживала вторую строчку с конца - хуже дела только у Ингушетии. А теперь республика рискует поделить с соседом позицию аутсайдера. В Дагестане, к слову, продуктивность животноводства около миллиона голов крупного рогатого скота.

Власти провал признавать отказываются. Так, первый замминистра сельского хозяйства Казбек Марзоев объясняет ужасающие цифры тем, что "ведется недостаточный учет". Особенно это, по его мнению, касается личных подворий. Глав сельских поселений он призвал с 2018 года систематизировать эту работу.

У самих фермеров иное видение ситуации. В подворье Тамерлана Габуева 33 головы. Мужчина не жалеет, что начал заниматься животноводством, поскольку проживает в одном из сел Алагирского района и другой работы здесь нет.

"Этим можно заниматься и получать хороший доход. Кормить животных есть чем. Главная проблема - дефицит барды", - объясняет собеседник "Кавказ.Реалии".

Барда - это ценнейшая кормовая добавка с высоким содержанием протеина. Из-за неполноценного кормления генетический потенциал животных реализуется всего лишь на 60-70%. Это ведет к снижению уровня рентабельности производства и, соответственно, удорожанию животноводческой продукции.

Директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов уже сравнивал Северную Осетию по продуктивности животноводства с Бурятией.

По его словам, в соседних регионах уже давно действуют центры воспроизводства сельскохозяйственных животных, но республика никогда не изъявляла желания поучаствовать в этом проекте.

XS
SM
MD
LG