Ссылки для упрощенного доступа

Кому iPhone с барского стола, а кому неволя и после тюрьмы


Суд предписал политзаключенному Кутаеву целый ряд ограничений после выхода из тюрьмы

Северный Кавказ сегодня, 7 ноября

Один из предполагаемых боевиков, напавших на пост ДПС в Назрановском районе Ингушетии опознан. Власти утверждают, что это был житель республики Магомед Мурзабеков. В результате инцидента двое полицейских погибли и несколько других находятся в тяжелом состоянии в больнице. Возможно, глава республики Юнус-Бек Евкуров несколько поторопился, когда объявил об окончательном решении проблемы вооруженного подполья в республике. Вот и житель ингушского Малгобека Магомед Яндиев приговорен решением суда к шести годам колонии: его признали виновным в хранении боеприпасов по просьбе боевиков экстремистской организацией "Исламское государство".

Судьба нашумевшего iPhone X от Кадырова разрешилась. Кадыров подарил новейший телефон от Apple ученице третьего класса за лучшее стихотворение о Путине. "Просмотрели конкурсные публикации 1 213 895 человек", - утверждает сам Кадыров в своем инстаграме.

Не столь оптимистично складывается пока судьба чеченского политзаключенного Руслана Кутаева. Согласно решению суда в Чечне, в течение года после освобождения Кутаев не имеет право выехать за пределы административного района, участвовать в каких бы то ни было мероприятиях (как общественно-политических, так культурно - развлекательных), а также посещать рестораны и кафе. Кроме того, ежедневно с 22.00 до 06.00 ему предписано находиться по месту проживания. Каждый месяц он должен отмечаться в полиции. Вот такие драконовские ограничения.

Обмен колкостями Кадырова с коммунистами приобретает гротескный характер. "Жить лишь прошлым, а в случае Геннадия Андреевича, искаженным прошлым, и не думать о будущем, в котором жить нашим детям, внукам – безответственно, эгоистично. Не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?" – задается вопросом чеченский глава. Интересно, чем ответит теперь Зюганов?

У самого Рамзана Кадырова тоже могут возникнуть небольшие проблемы. После того, как он недавно трубил о саудовских инвестициях в Чечню, ситуация в ближневосточной стране изменилась в одночасье. Саудовский принц-миллиардер аль-Валид бен Талал Аль-Сауд, с которым правительство Чечни подписывало договора, оказался под арестом. Принца обвиняют в коррупции. Саудовские инвестиции в северокавказскую республику могут пасть жертвой дворцовых интриг в ближневосточном королевстве.

Интрига развивается и в деле об изнасиловании в одном из районов Дагестана. Жена полицейского обвинила в сексуальном насилии нескольких мужчин, включая, как минимум, одного полицейского. Последний, в свою очередь, отрицает насилие, хотя признает факт интимной связи. Теперь, по словам обвиняемого, самое главное избежать кровопролития.

Сага дагестанца Артура Салихова повествует о том, как он своих дочерей из Сирии вывозил. Проблема выехавших на Ближний Восток женщин и детей остается все еще актуальной для Дагестана.

А вот для Европы актуальной становится проблема сепаратизма. Во всяком случае, визит министра иностранных дел самопровозглашенной Южной Осетии Дмитрия Медоева в Италию и Испанию некоторые восприняли, как прощупывание почвы Путиным для раздувания сепаратистских настроений.

А в это время в Северной Осетии наблюдатели ломают голову будут ли какие-то серьезные изменения в правительстве региона или все останутся на своих местах. В Дагестане уже понятно, что в новый кабмин республики не войдет большинство действующих министров.

Все, кто остался не у дел, а также любители парусного спорта могут отдохнуть душой и телом на сочинской регате.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG