Ссылки для упрощенного доступа

Спустя год после назначения некоторые члены кабмина Северной Осетии остаются в подвешенном статусе

Прошло уже больше года после назначения нового правительства в Северной Осетии, но некоторые министры до сих пор сохраняют приставку "врио". А тем временем в республике пытаются гадать, грядут ли изменения в кабмине или все останется по прежнему.

Осенью 2015 года, когда Вячеслав Битаров, будучи еще премьер-министром республики, впервые получил мандат на создание своей политической команды, он сразу же всех официально предупредил, что назначения будут лишь сроком на один год. Тогда еще никто не ожидал, что болезнь главы республики Тамерлана Агузарова будет прогрессировать настолько стремительно, и что в должности премьера Битаров задержится меньше, чем на полгода. После смерти Агузарова в феврале 2016 года Битаров сформировал новую команду, но теперь уже с новым председателем правительства – Таймуразом Тускаевым.

Правительство Северной Осетии тогда поменялась практически полностью. Остался лишь нелюбимый многими Михаил Ратманов, курирующий вопросы здравоохранения, борец Хасан Бароев, возглавляющий спортивное ведомство, и Игорь Кесаев, занимающийся вопросами социально незащищенных слоев населения.

Часть министров получила приставки "врио". И спустя год они пребывают в таком статусе. До сих пор ее сохраняют вышеупомянутые Бароев и Кесаев. Одно кресло вице-премьера также остается вакантным. На него примеряли и бывших министров из предыдущего правительства под руководством Сергея Такоева, и представителя республики в Совфеде Арсена Фадзаева, и руководителя администрации главы республики Рустема Келехсаева.

Недавно стало известно о том, что контракты на госслужбу закончились у руководителя Комитета по делам молодежи Бориса Цаликова и председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Ольги Дзгоевой. Цаликов пообещал заниматься молодежью и дальше, пусть и в другом статусе, а Дзгоева вернулась к работе журналиста на новом национальном телевидении "Иристон", которое готовится к запуску уже в декабре этого года. Сейчас их места остаются свободными, а обязанности руководителей выполняют первые замы.

Пресс-служба главы республики сообщила "Кавказ.Реалии", что пока о новых назначениях в правительстве ничего не известно.

По мнению экспертов, серьезные изменения в правительстве Северной Осетии могут и не произойти.

"Не предвижу сколько-нибудь серьезных количественных изменений в кабинете министров, - отмечает политолог Руслан Тотров. - Во-первых, сам Битаров совершенно недвусмысленно дал об этом понять в ходе одного из недавних интервью, заявив, что массового министерского исхода не будет. Во-вторых, а из кого ему выбирать?" Эксперт считает, что круг кандидатов на правительственные должности ограничен, а их обязанности размыты.

"Много раз уже говорил и повторюсь снова: до тех пор, пока власти не выстроят беспристрастную, равноудаленную от всех 'центров силы' в 'Cером доме' (Неформальное название главного правительственного здания во Владикавказе – прим. 'Кавказ.Реалии') систему подбора и подготовки руководителей, ждать знаковых перемен, по меньшей мере, наивно", - заключает Тотров.

Напротив, общественник Дмитрий Рейсих не считает, что Битаров доволен работой своего правительства

"Сложно оценивать командную работу правительства, когда как таковой командной деятельности скорее не получилось, больше индивидуальная, - говорит Рейсих. – Вряд ли отсутствие кадровых изменений - свидетельство того, что глава доволен всеми в кабинете министров. Во всяком случае, замечания и напоминания о персональной ответственности за результат министров звучат на каждом совещании. При этом попрощавшиеся со своими должностями Борис Цаликов и Ольга Дзгоева по свидетельствам профессиональных сообществ были энергичны, заметны и весьма эффективны".

Рейсих считает, что, исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность при подборе кандидатур по-прежнему не является приоритетом, и на первое место ставятся личное отношение и преданность кандидата.

"Возможно, с этим и связаны задержки изменений в правительстве, которые обязательно будут. Слишком короткая на сегодня скамейка запасных в обойме у главы", - уверен эксперт.

Таким образом, гадание на тему будущих перестановок в правительстве Северной Осетии продолжится.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG