Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Карачаево-Черкесии не зарегистрировал инициативную группу, желающую провести референдум о прямых выборах главы республики.

Как сообщает "Кавказский узел", инициативную группу выдвинуло местное отделение "Партии возрождения России" (ПВР).

Вопрос, предлагаемый активистами для всенародного опроса, звучит так: "Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесской республики на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом на территории Карачаево-Черкесской республики?"

В качестве причины отказа в регистрации группы председатель избиркома КЧР Лариса Абазалиева указала "нарушения в протоколе заседания совета партии".

Активисты отступать, впрочем, не намерены. "Пойдем дальше. Референдуму быть!" - написала в своем фейсбуке одна из заявительниц Инна Нашева.

Партийцы сформируют инициативную группу, состоящую из жителей, и повторно подадут документы в комиссию. "Если до этого мы подавали ходатайство от партии, то есть как от юрлица, то теперь с аналогичной инициативой выступят частные лица", - заявил "Кавказскому узлу" секретарь совета реготделения ПВР Рустам Джанкезов.

Опрошенные нами жители республики прямых выборов желают, но не уверены, что власти тоже этого хотят.

"Мы имеем право самостоятельно решать, кто будет руководить субъектом. Только так власть осознает свою ответственность, - говорит житель Черкесска Расул. - Сейчас она ни за что не отвечает, делает, что хочет".

Молодой человек в предлагаемом референдуме поучаствовал бы, но сомневатся, что его дадут провести.

Мила из Карачаевска вообще не верит в честное голосование: "Даже если вернут прямые выборы, это не значит, что их не смогут сфальсифицировать. Мы, к сожалению, ничего не решаем".

Не более оптимистичен и предприниматель Алий Текеев, поскольку "выборы могут вернуть только решением Кремля".

"Пока Москва не разрешит, никаких прямых выборов ожидать не стоит, - убежден он. - А на тех, кто будет слишком активно выступать, станут давить. Хорошо, что есть люди, которые стараются что-то делать, но я не особо верю в успех".

В апреле 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому субъекты могут заменить прямые выборы главы региона процедурой утверждения местными парламентами.

Первым регионом, отказавшимся от плебисцита, стал Дагестан. За ним последовали Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Только в двух регионах СКФО – Чечне и Ставропольском крае – руководители избираются населением.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG