Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 28 ноября

На фоне крайне насыщенных на драматичные события выходных понедельник, 27 ноября, выдался спокойным.

Так, все узнали, что бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, отбывающий пожизненный срок, жив и здоров. В воскресенье в соцсетях стала распространяться информация о его внезапной кончине.

"Саид Джапарович жив и здоров, насколько это можно сказать в его положении", - заверил "Кавказ.Реалии" адвокат Владимир Постанюк.

Не все так благополучно, впрочем, у простых жителей Дагестана. Трое жителей Тарумовского района республики, которые обвиняются в незаконном обороте наркотиков и оружия, больше недели находятся в изоляторе временного содержания. Родственники молодых людей настаивают: всю "запрещенку" им подбросили.

Один из задержанных - 21-летний житель селения Новодмитриевка Сабир Акмурзаев - попал в поле зрения силовиков в мае. Его поставили на профучет, поскольку он отрастил бороду и на пятничный намаз надевал хамис (арабское платье. — 'Кавказ.Реалии').

После постановки на профучет правоохранители три раза в месяц приезжали по ночам к Акмурзаевым, чтобы проверить дома молодой человек или нет.

По-прежнему нет полной ясности в судьбе Акима Кулиева, которого подозревают в поджоге здания администрации Рутульского района. Молодой человек порезал себя, не выдержав пыток – полицейские требовали от него взять преступление на себя.

Кулиеву в некотором смысле повезло – у него в друзьях прославленный спортсмен Хабиб Нурмагомедов, который привлек внимание общественности к ситуации.

После этого засуетились политики и силовики. УФСИН по Дагестану поспешило откреститься от пыток, а врио главы республики Владимир Васильев взял "дело Кулиева" под свой контроль.

Новому руководителю региона, судя по всему, придется решать очень много вопросов: пока в полиции пытают Кулиева, моряки махачкалинской судоходной компании ООО "Инвест", лишившиеся работы, объявили голодовку.

Экипажи теплоходов "Мысхако", "Торик" и "Каспий", как отмечается в их заявлении, выступают против произвола таможни, которая "кошмарит" судоходную отрасль.

Если 68-летний Васильев только начал расчищать "авгиевы конюшни", то 41-летний Рамзан Кадыров, по собственному признанию, уже устал.

Он внезапно заявил о том, что ему пора в отставку. "Прошло время, когда нужны были такие, как я - чтобы воевать, навести порядок. Сейчас пришло время провести изменения и в Чечне", - сообщил глава республики ведущей одной из передач на телеканале "Россия 1".

Политолог Станислав Белковский, впрочем, напоминает, что ранее Кадыров уже просился "на волю". Несколько месяцев назад он говорил, что вообще готов уехать из Чечни и возглавить охрану мечети аль-Акса в Иерусалиме.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "Кадыров - последовательный и решительный член круга единомышленников Путина". Так что, мол, никуда он не уйдет, пока не разрешат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG