Ссылки для упрощенного доступа

Клятва чиновника, освобождение "вора в законе", победа матери


Валид Абдурешидов

О главных событиях на Северном Кавказе 10 октября

Глава Урус-Мартановского района Чечни Валид Абдурешидов выступил с заявлением о своей преданности главе республики Рамзану Кадырову.

На своей странице в Instagram он опубликовал видео, в котором заверил "лидера чеченского народа" в своей лояльности и готовности умереть за него.

"Я во всеуслышание заявляю, что являюсь преданным членом команды, поддерживаю и буду поддерживать политику главы региона, лидера чеченского народа Рамзана Ахматовича Кадырова!" – написал он, подчеркнув, что "готов умереть в противостоянии с любым, кто совершит в отношении Кадырова вероломство".

Ранее телеграм-канал "СКФО Telegraph" опубликовал сообщение о том, что в Чечне "говорят о попытке отравления главы". Отмечалось, что в подготовке покушения якобы были задействованы экс-глава Аргуна Ибрагим Темирбаев, Абдурешидов и замминистра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов.

Не исключено, что в скором времени у Алаудинова работы прибавится: чеченский "вор в законе" Ахмед Шалинский вышел на свободу.

В сети появилось видео освобождения из исправительной колонии №1 Копейска уроженца Чечни, 38-летнего Ахмеда Домбаева, известного в криминальных кругах как Ахмед Шалинский.

Мужчина был впервые арестован в 2009 году в Москве, в 2011-м приговорен к десяти годам колонии строгого режима, окончание срока – 9 октября 2019 г.

Был "коронован" (возведен в ранг вора в законе – прим. ред.) в декабре 2012 года. Отбывал срок в СИЗО Владикавказа, ИК-6 "Черный дельфин" в Соль-Илецке, ИК-1 поселка Пирсы Челябинской области, с февраля 2018 г. – в ИК-1 Копейска.

Все потихоньку налаживается и у жительницы Чечни Зелихи Магомадовой, которая одержала победу в Европейском суде по правам человека. Ей удалось доказать, что ее незаконно лишили родительских прав.

Россия выплатит женщине 30 тысяч евро – в качестве компенсации морального вреда, еще 9 тысяч – в счет судебных издержек.

У Магомадовой шестеро детей. Ее муж, работавший полицейским, погиб при исполнении служебных обязанностей в 2006 году. Его родственники силой отняли детей и вынудили вдову переоформить на них пенсию по потере кормильца.

Зелиха обратилась в суд, который определил место жительства детей с ней. Однако государство в лице судебных приставов не исполнило решения – Магомадовой не позволяли общаться с детьми.

Брат мужа подал апелляцию и добился лишения Магомадовой родительских прав.

В решении Европейского суда сказано, что суд в Чечне нарушил право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Европейской конвенции о правах человека).

"Такому пренебрежению правом на уважение частной жизни нет места в демократическом обществе при верховенстве закона", – говорится в документе.

"Нынешнее решение ЕСПЧ не вернет Магомадовой детей, тем более что они уже выросли без нее. Но важна огласка и открытое обсуждение проблемы", – рассказали "Кавказ.Реалии" в организации "Право женщин".

Дети Зелихи выросли, поэтому им не придется учить китайский язык, который в скором времени станут преподавать в трех школах Грозного.

Китайский введут в лингвистической школе им. Ю.Д. Дешериева, гимназии №14 и в Грозненском центре образования им. Ахмата-хаджи Кадырова.

Помимо обучения азам китайского языка, педагоги планируют познакомить учащихся 6-7 классов с культурой, традициями и бытом КНР, а также научить искусству китайской живописи и каллиграфии.

Очевидно, не до каллиграфии сейчас бывшему начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимуру Хамхоеву, отбывающему семилетний срок за пытки. Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила отказал ему в условно-досрочном освобождении.

Напомним, в июле 2016 года силовики до смерти избили 50-летнего Магомеда Долиева в помещении Центра "Э". После этого были задержаны Хамхоев и еще пятеро полицейских, а также сотрудник местного ФСБ.

Их обвинили в убийстве, превышении полномочий с применением насилия, вымогательстве и грабеже. В июле 2018-го суд приговорил их к срокам от трех лет условно до 10 лет колонии строгого режима.

В колонии рискуют оказаться и две дагестанки, задушившие насильника. В январе 2019 года домой к 25-летнему махачкалинцу приехала его бывшая сожительница, которую он пригласил.

"В квартире, которую арендовал убитый, он изнасиловал свою бывшую сожительницу. После этого потребовал, чтобы она оформила крупный кредит на себя, а деньги отдала ему", – рассказали "Кавказ.Реалии" в следственном управлении СКР по республике.

Жертва изнасилования пригласила свою родственницу и замыслила убийство обидчика. По данным следствия, женщины сначала связали спящего вымогателя, а потом задушили его шнуром от зарядного устройства телефона.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG