Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

В чеченском селе Курчалой власти намерены снести 37 частных домов и построить на их месте торгово-развлекательный комплекс. Собственники домов только на этой неделе узнали, что на месте, где они живут, планируется строительство.

При этом людям дали неделю, чтобы выехать из своих домов - куда угодно, к родственникам или на съемное жилье. Освободить помещения необходимо до 12 февраля. 1 марта в центре Курчалоя начнется строительство ТРЦ.

Массовая "зачистка" политических элит в Дагестане ставит вопрос о будущем, как самого Дагестана, так и других северокавказских республик. Уже обозначились две основные позиции по поводу происходящего. Одни с воодушевлением восприняли показательные аресты и обыски в Дагестане, считая, что Москва решила побороть коррупцию и навести порядок в самой большой республике Северного Кавказа. Другие высказались против устранения этнических дагестанцев от управления республикой, расценив последние события в республике, как ущемление по национальному признаку.

Громкие аресты дагестанских чиновников произвели впечатление не на всех жителей республики. Одни готовы поверить Владимиру Васильеву, если при нем будут найдены убийцы журналиста Хаджимурада Камалова и братьев Гасангусейновых, другие – если президентские выборы пройдут без фальсификаций.

Если удастся совладать с Дагестаном, то на очереди может быть Чечня, заявила в эфире радио "Эхо Москвы" во время своей передачи журналистка Юлия Латынина.

Error rendering VK.

По итогам работы комиссии Генпрокуратуры в Дагестане возбуждено 71 уголовных и 433 административных дел. Эти цифры были озвучены на совещании, которое провел в Махачкале генпрокурор Юрий Чайка.

Error rendering VK.

Европейский парламент принял резолюцию с призывом немедленно освободить руководителя грозненского отделения "Мемориал" Оюба Титиева. Правозащитника арестовали вскоре после публичных выступлений спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, "который, по-видимому, оправдывает насилие в отношении правозащитников", сказано в документе.

"Весьма вероятно, что нападения на правозащитников в Чеченской Республике, в том числе сфабрикованное дело против Оюба Титиева, а также нападения и поджоги в соседних республиках, были организованы в ответ на работу «Мемориала» против нарушений прав человека в Чечне", - отмечается в тексте резолюции.

Комиссия по адаптации боевиков в Ингушетии планирует расширить свою деятельность и рассматривать обращения всех, кто желает добровольно прекратить любую преступную деятельность.

Error rendering VK.

Координатор краснодарского отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Давид Канкия был задержан и осужден на пять суток за якобы неповиновении полиции. Канкию арестовали за день до его лекции о нарушениях на выборах – она была запланирована на субботу.

В июле текущего года в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Грузии могут предложить войти в состав альянса без Абхазии и Южной Осетии.

Также стало известно, что в Чечню из Сирии вернулись 393 бойца батальона Минобороны, размещение сборной Египта в Грозном шокировало правозащитников, а украинский суд арестовал чеченца, подозреваемого в нападении на Росгвардию.

Кроме того, двое боевиков ликвидированы в Ингушетии, в Дагестане родные убитого 19-летнего парня требуют от полиции выдать им виновного, а в Дербенте мать пропавшего без вести провела три одиночных пикета.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG