Ссылки для упрощенного доступа

Суд над студентом пятого курса Ставропольской медакадемии Рахметом Касаевым, обвиняемым в хранении наркотиков, приступил к исследованию доказательств защиты. В судебном заседании допросили известного российского полиграфолога Ирину Николаеву, в чем ранее защите отказывалось.

Эксперт подтвердила, что выводы исследования свидетельствуют о непричастности Касаева к инкриминируемому ему преступлению, а сведения, содержащиеся в протоколах задержания, могут быть сфальсифицированными, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Виталий Зубенко.

История Касаева длится с января прошлого года. Студент пятого курса Медакадемии ранним утром шел на экзамен и не дошел: его задержали люди в масках, уложили на асфальт. А затем подошли полицейские со своими понятыми. Так Касаев "стал" наркоманом, о чем не подозревал ни он сам, ни его многочисленные друзья и близкие.

Сейчас защита Касаева намерена провести повторное полиграфическое исследование, в том числе полицейских, осуществлявших задержание Рахметова, и понятых, участвовавших в его оформлении.

"На основании объективных данных, полученных с помощью полиграфа, эксперт Николаева убеждена, что Касаев не имеет никакого отношения к наркотикам, он их впервые видел на месте происшествия. Рахмет в своих показания утверждает, что до его оформления полицейскими его задержали некие люди в масках. Потом к нему подошли сотрудники полиции с понятными и, как он полагает, именно те люди в масках и положили ему в карман пакет с героином", - рассказал адвокат Зубенко.

В настоящий момент суд приступил к исследованию доказательств защиты.

"Заседание состоится 30 мая. Мы будет заявлять ходатайство о повторном проведении полиграфа, допросим ряд свидетелей защиты. Мы планируем провести полиграф-исследование и в отношении сотрудников полиции, проводивших задержание, а также понятых. Есть ряд и других мероприятий, которые мы пока публично не называем, но намерены провести", - сообщил Зубенко.

Касаев, скорее всего, стал интересен оперативникам из-за своего происхождения. Он является выходцем из проблемного для ставропольских силовиков ногайского села, жители которого долгое время боролись за право школьниц носить головные уборы.

Как комментировал адвокат Касаева изданию "Кавказский узел", проблемы у студента начались после того, как он отказался от сотрудничества с силовиками.

"Его дядя добивался того, чтобы его дочери ходили в хиджабах в школу. Некоторые жители села уехали в Сирию, являются участниками бандформирований. Касаев к этому не имеет отношения, но силовики хотели, чтобы он их информировал о настроениях в селе. Он отказался. Перед допросом его запугивали, на него оказывали давление", - говорил Зубенко.

В настоящий момент в отношении Касаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментариями представителей краевой прокуратуры относительно выводов эксперта-полиграфолога "Кавказ.Реалии" в настоящий момент не располагает.

Практика фабрикации уголовных дел в отношении политических, гражданских или религиозных активистов давно стала обыденным явлением в современной России. Ставропольский край и ранее отличался на этой ниве. Достаточно вспомнить дело имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. В октябре 2013 года ему, как он утверждал, подбросили наркотики. Его в итоге приговорили к 3,5 года колонии. Религиозные деятели и эксперты связали уголовное преследование Байчорова с его активной позицией по поводу строительства мечетей в Кисловодске.

5 апреля 2018 года по подозрению в хранении наркотиков задержали председателя движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаила Савостина. Ранее общественник критиковал деятельность ставропольских судей и адвокатов, представителей властей, выступая за смену всего руководящего состава администрации Минвод. Горсуд Минеральных Вод избрал общественнику меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Расследование по его делу еще не завершено.

XS
SM
MD
LG