Ссылки для упрощенного доступа

26 декабря в суде Промышленного района Ставрополя пройдет заседание по делу Рахмета Касаева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Он заявляет, что наркотики ему подбросили.

В Центр "Э" вместо экзамена

Почти год назад, 18 января 2017 года, студент пятого курса Ставропольского государственного медицинского университета Рахмет Касаев шел на экзамен. Возле вуза его задержали силовики. Родственники сначала решили, что Рахмета похитили, и только к ночи выяснили, что он находится в отделении полиции.

По словам адвоката Виталия Зубенко, Рахмета задержали четверо в черной одежде без знаков отличия и в масках. Как заявлял сам Касаев, в задержании участвовали сотрудники Центра "Э".

"Меня желали завербовать в качестве агента. Но я отказался. После моего задержания, я находился в отделе ЦПЭ. На протяжении целого дня, меня убеждали, что я должен сознаться в совершении преступления, угрожали мне, что меня и моих родственников за причастность к экстремизму могут убить", – говорится в жалобе, которую Касаев направил начальнику главного управления МВД по Ставропольскому краю.

Шел с героином и громко ругался матом

Родственники и друзья высказывали опасения, что Касаеву подбросят запрещенные вещества или предметы, писал после его задержания "Кавказский узел".

В отношении студента было возбуждено дело о незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), однако обвинение ему предъявлено не было. Также его привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство с неповиновением сотрудникам полиции (20.1 КоАП РФ).

"Когда Касаеву был назначен адвокат, он дал признательные показания по лекалам оперативников. Было нарушено право на защиту. Когда пришел я, его уже допросили с назначенным адвокатом. Из рапорта, который составили правоохранители, следует, что мой подзащитный ругался матом на месте происшествия. Экспертиза показала, что он был абсолютно трезв и адекватен. То есть, человек идет с героином в кармане и матерится на всю улицу? Как вы себе это представляете?", – рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Зубенко.

Полиграф показал непричастность

Из материалов дела следует, Касаев вынул черный сверток с веществом бежевого цвета из почтового ящика в подъезде многоэтажки, где он снимал квартиру. Информация в видеорегистраторе об этом дне не сохранилась.

"Этот ящик был полностью набит макулатурой. Мы составили акт, в котором зафиксировали все, что в нем обнаружили – рекламные буклеты с датами за несколько последних месяцев. Достать что-то из ящика, чтобы бумаги не вывалились невозможно", – прокомментировал Зубенко.

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа показало, что к почтовому ящику подозреваемый не подходил и к наркотикам не прикасался.

Защита планирует ходатайствовать в суде о допросе эксперта-полиграфолога.

"Кавказ.Реалии" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов относительно жалобы Касаева и его заявлений о том, что наркотики могли быть подброшены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG