Ссылки для упрощенного доступа

"Я видел на телах убитых 'контрольные выстрелы'"


Семь лет назад военные расстреляли сборщиков черемши из Чечни. Почему власти России не признают вины?

Российские власти не признают нарушения права на жизнь в отношении жителей чеченского села Ачхой-Мартан, которые погибли под обстрелом военных во время сбора черемши, сообщили "Кавказ.Реалии" в проекте "Правовая инициатива".

11 февраля 2010 году леса во время спецоперации российских военных около ингушского села Аршты под обстрелом погибли четыре мирных жителя Ачхой-Мартана (Чечня): Мовсар Дахаев, Шамиль Катаев, Рамзан Сусаев, Мовсар Татаев, которые занимались сбором черемши. Тело еще одного мужчины, Майр-Али Вахаева, так и не нашли, он считается без вести пропавшим.

Всего сбором дикого чеснока в тот день занимались не менее ста мирных жителей окрестных сел. Об этом должно было быть известно властям, поскольку они получили разрешение в местной администрации.

"Мы занимались сбором черемши несколько часов. Около 11 часов дня услышали выстрелы. В тот момент вокруг нас было много людей, которые тоже собирали черемшу. Я и еще несколько человек направились к ущелью, там хотели переждать обстрел, но он не прекращался, были слышны взрывы", - рассказал выживший очевидец Зелимхан Абалаев, слова которого приводит проект "Правовая инициатива".

"Через какой-то момент мы постарались выбежать из этого участка леса и обнаружили военных. Мы стали просить прекратить стрельбу, так как в лесу было много мирных жителей. Я заметил, что из лесу не вышли Майр-Али Вахаев и еще не менее семи человек", - добавил он.

Услышав выстрелы, жители Аршты стали собираться на окраине села, они сообщили военным, что в лесу находились сборщики черемши.

"Никто из военных не предупредил, что лес будет обстрелян из пулеметов и минометов. Местные жители рано утром отправились в лес за черемшой, а обстрел начался в середине дня. После начала обстрела некоторые люди выбежали и старались спастись, но у автобуса их встретили военные и сотни единиц военной техники. Всех стали задерживать", - вспоминает Сайдхамзат Татаев, брат убитого Мовсара Татаева.

Родственники Мовсара Дахаева, Шамиля Катаева и Рамзана Сусаева неоднократно заявляли властям, что мужчины собирали черемшу не первый год, все они имели официальные разрешения.

Брат без вести пропавшего Майр-Али Вахаева рассказал, что когда ему стало известно об убийстве четверых односельчан, он отправился на место происшествия с полицией и МЧС, но тела его брата там не было.

"Я видел на телах убитых 'контрольные выстрелы' и считаю, что военнослужащие причастны к этому", - заявил Вахаев.

Пострадавшие более трех лет добивались расследования этого преступления, требуя найти виновных в гибели и исчезновении своих родных. За это время следствие не установило даже подозреваемых по делу. Неизвестно также, кто отдал приказ о проведении контртеррористической операции.

Уголовное дело в отношении поиска виновных было прекращено 28 февраля 2014 года.

В итоге в 2015 году пострадавший Адлан Мултаев, который был ранен во время обстрела подал жалобу в Европейский суд. В ней - семь заявителей, один из которых потерял сына и племянника.

Родственники полагают, что была нарушена статья 2 Конвенции (право на жизнь) в материальном и процессуальном аспектах, так как эффективное официальное расследование не было проведено.

Теперь заявители по делу "Татаев и другие" получили Меморандум правительства России: власти нарушений не признают.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG