Ссылки для упрощенного доступа

Города республик Северного Кавказа не вошли в рейтинг самых читающих в России

По данным федерального социологического опроса, проведённого в августе 2017 года агентством ZOOM MARKET, города республик Северного Кавказа не вошли в список 33 самых читающих городов России.

Возглавили рейтинг Москва, Новосибирск и Нижний Новгород. Кавказские Краснодар и Ставрополь разместились на 13-м и 31-м местах соответственно.

Согласно исследованию, более 72% жителей России читают книги не реже одного раза в две недели.

Самыми популярными жанрами среди россиян являются: детективы, фантастика, классическая и историческая литература.

Между тем, в Центральной городской библиотеке Махачкалы рассказали "Кавказ.Реалии", что ситуация в городе улучшается.

"Можно сказать, что период массового ухода читателя закончился. Сейчас мы наблюдаем рост их количества", - отметили в учреждении.

Как признались в библиотеке, читатель помолодел, в основном ученики и студенты приходят за книгами, а небольшой процент аудитории составляют пожилые люди. В этом смысле Махачкала соответствует общим тенденциям по стране, которые отражены в указанном исследовании. Так, по нему, 34% опрошенных указали, что последний раз пользовались услугами библиотек в школе или в институте.

"Читают не только на русском, но и на региональных языках. Особенно то, что входит в школьную программу", - констатируют в дагестанском столичном учреждении. При этом сотрудники жалуются на то, что многие книги не переиздаются, а старые издания изнашиваются.

По данным опроса ZOOM MARKET, более 68% среди читающих, россиян предпочитают читать или скачивать интересующие их книги в интернете и только 18% респондентов указали, что покупают книги в бумажном и электронном формате за деньги.

В махачкалинской библиотеке говорят, что ощущают жесткую конкуренцию со стороны книжных магазинов и электронных библиотек. По словам представителя учреждения, в библиотеке часто проводятся мероприятия, с помощью которых пытаются удержать читателя.

Тем не менее, в книжной организации не опасаются за свое будущее.

"Полагаю, библиотеки вряд ли исчезнут", - заявили там "Кавказ.Реалии".

Очевидно, что среди причин того, почему города кавказских республик не оказались в числе самых читающих, есть и вполне объективные.

Так, по исследованию, 53% респондентов, от общей выборки, заявили, что предпочитают читать книги (на различных носителях) в общественном транспорте. Как известно, города кавказских республик не самые большие, соответственно и время передвижения в них невелико, поэтому людям может быть не до книг.

В одном из сетевых книжных магазинов Владикавказа не согласны с тем, что кавказцы не читают.

"В нашем магазине продажи только растут. Причем даже приезжают из соседних республик, чтобы закупить художественную литературу", - делится сотрудник книжного магазина.

Здесь также, как и в Махачкале отмечают, что аудитория молодеет. При этом спрос на классическую литературу сохраняется на стабильно высоком уровне. "Все также активно читают Бронте, Лондона, Ремарка, Хемингуэя", - говорят в магазине.

Сразу в двух магазинах Владикавказа отметили высокий спрос на роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса "Шантарам".

"Кавказ.Реалии" побеседовал также с председателем Ассоциации студентов ВУЗов Северного Кавказа Азаматом Люевым. Молодой человек отмечает, что 4-5 лет тому назад был спад количества читающих среди молодежи Северного Кавказа.

"Однако сейчас читать становится модно", - признается Люев. По словам собеседника "Кавказ.Реалии", этому способствуют многочисленные мероприятия различных литературных клубов при университетах.

"Читают в основном на русском, но есть и небольшое количество молодежи, которое читает на родных и иностранных языках", - говорит общественник. Люев отмечает, что студенты проводят флешмобы, чтобы популяризовать чтение. Сам Люев также читает. Молодой человек из Кабардино-Балкарии признается, что только закончил читать книгу Вальтера Скотта "Певерил Пик" о событиях в Англии в эпоху реставрации Стюартов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG