Ссылки для упрощенного доступа

Сколько стоят проводы ребенка в школу в Дагестане?

1 сентября миллионы детей со всей России начинают свой новый учебный год. В Дагестане в этом году в первый класс пойдут 50 тыс. школьников, это на 4 тыс. ребенка больше, по сравнению с прошлым годом. Всего в республике около трех тысяч общеобразовательных учреждений, где учатся свыше 600 тыс. человек.

Для родителей учащихся последняя неделя августа и первые числа сентября превращаются в дни больших затрат. Как пошутила одна из опрошенных мам, готовить дочку в школу - почти то же самое, что выдавать ее замуж: расходы нешуточные.

Согласно данным экспертов компании "ФинЭкспертиза", на Северном Кавказе дороже всего школьная экипировка обошлась в этом году родителям в Чеченской республике (примерно 10 – 11 тысяч рублей), а дешевле всего - жителям Ингушетии (5 тысяч).

В Дагестане эта цифра в приведенном экспертами списке варьируется в пределе 10 тысяч рублей, однако на деле собрать ребенка в школу оказалось дороже. Почти половина опрошенных корреспондентом "Кавказ.Реалии" в Дагестане рассказали, что тратят на одежду ученика в среднем от 20 до 30 тыс. рублей, - и это не учитывая покупки школьных принадлежностей и учебников. В семьях, где проживают два и три ребенка, эта сумма может перевалить за 40,50 или даже 60 тысяч, - а в Дагестане многодетных семей немало.

На что же уходит так много денег?

"Дочке, 9 класс: Юбка - 4000, кофта - 1500, нижнее белье - 2700, обувь - 1600, спортивный костюм - 4900, спортивная обувь - 1200, рюкзак - 3400, канцтовары - 1600. Учебники не стали покупать, в надежде, что выдадут. Итого 20900", - поясняет одна из родительниц.

Еще труднее собирать в школу детей матерям-одиночкам.

Маржанат Ибрагимова из Махачкалы одна воспитывает троих детей, два старших сына у нее уже ходят в школу. Чтобы их одеть к первому сентября, она потратила 30 тысяч, а впереди еще расходы на канцтовары. Муж ей ничем не помогает. На днях обратилась с просьбой, чтоб хотя бы подготовил детей к новому учебному году, но ее просьбу он цинично проигнорировал, пояснила женщина "Кавказ.Реалии".

Кому-то удается сэкономить:

"Купила дочке-восьмикласснице две рубашки в среднем по восемьсот (в "Детском мире"), сменная обувь стоила полторы, две юбки сшила моя мама. Еще куплю форменный жакет, тоже около полутора тысяч. С канцтоварами пока неясно, книги почти весь комплект выдадут в школе", - говорит другая мама.

Между тем, не все рассчитывают на щедрость школьных сотрудников.

"Книги как всегда в школе не дадут - в первую очередь они доходят для работников школы, а уж потом только до остальных", - отметила другая родительница в беседе с "Кавказ.Реалии".

Задача приобрести учебники осложняется самими властями: каждый год школьная программа меняется, из-за чего пользоваться старыми учебниками нельзя.

Кстати, Министр образования Дагестана Шахабас Шахов 30 августа заявил, что практически все школы в республике к новому учебному году полностью укомплектованы учебниками и заверил, что родители могут спать спокойно.

Но на деле не все так просто: бесплатные учебники дошли не до всех школ.

Как рассказал нам Магомед Магомедов, учитель одной из горных школ Дагестана, в этом году поступили в школы только учебники 7 класса. Всего - 7 штук. Разумеется, они не по всем предметам. Других поступлений не было.

"А с 8 по 11 классы поступлений книг нет уже лет 5-10. По таким предметам, как физика и математика, - вообще забыл, когда были поступления книг. И многие зря обвиняют школы в их отсутствии. Школа не может дать то, чего нет. А книг в школах нет, не поступают. Я проверял. Может, в городах иначе", - полагает Магомедов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG