Ссылки для упрощенного доступа

В связи с годовщиной трагедии в Беслане в Северной Осетии вновь разгорелись споры о переносе Дня знаний

На протяжении 12 лет в Беслане учебный год начинается 4 сентября. На территории остальной Северной Осетии, как и раньше, линейки проходят 1-го. Это возмущает многих жителей, которые считают, что праздновать День знаний в траурные дни кощунственно.

Широкий отклик у читателей соцсетей вызвала публикация в фейсбуке местной журналистки Дзерассы Биазарти.

"Это ведь так просто и очевидно, что дни бесланской трагедии – 1, 2, 3 сентября - это дни общенационального траура. И наши дети не должны петь песни в то время, когда в Беслане плачут, вспоминая погибших. И не понятно, почему День знаний не был перенесен сразу после теракта. Почему этого не сделали после, почему Беслан остался один на один со своим горем даже в этом?", - написала она.

По словам журналистки, ее инициативу поддержала и редакция главной республиканской газеты "Северная Осетия". В статье "С Бесланом или рядом" с призывом к власти обратилась заместитель главного редактора издания Светлана Джиоева.

"От лица редакции обращаюсь к главам муниципальных образований, к депутатам местных заксобраний с предложением взять на себя ответственность и перенести начало школьного года на 4 сентября. Это - ровно тот случай, когда решение можно принять на местах. И это - такая проверка Бесланом, если хотите", - написала она.

Традиционно на праздничной линейке 1 сентября в школах Северной Осетии вспоминают бесланскую трагедию, а первым уроком для школьников бывает "Урок мира", где учителя в разговоре с детьми затрагивают тему терроризма.

Вопрос переноса учебного года в республике возникает каждый год в канун годовщины захвата заложников в Беслане. Однако не все согласны с переносом.

"Я думаю, что не стоит переносить День знаний, потому что этот день должен быть именно таким - праздничным, и именно праздничная линейка заставляет почувствовать острее весь ужас того, что вот так же там стояли эти малыши-первоклассники и кто-то посмел с ними такое сделать. Я думаю, в идеале каждое первое сентября нужно говорить о Беслане на линейке, выпускать эти шарики, пусть останется эта традиция. Но я бы еще спросила самих бесланцев. Если их коробит то, что люди не переносят, то надо перенести. Только мне кажется, им это нигде не надо, этим уже ничего не вернуть", - говорит жительница Владикавказа, мать троих детей Вера Агкацева.

Действительно, некоторые из тех, кого коснулась трагедия, также не настаивают на переносе.

"Я в Беслане потеряла дочь 11-ти лет и мне казалось, что кощунственно праздновать 1 сентября, но жизнь продолжается, и пусть празднуют и радуются детишки. У меня у самой две ученицы внучки. Правда, жаль, что я никогда не могу пойти с ними в школу, я в эти дни в Беслане", - написала пользователь Анна Тотрова в фейсбуке.

Тем не менее, комитет "Матери Беслана", членами которого являются потерпевшие, ратует за перенос учебного года. Об этом рассказала нам заместитель председателя комитета Анета Гадиева.

"Мы этот вопрос поднимали раньше, но не настойчиво, потому что не хотели бы навязывать свое мнение, - говорит Гадиева. - Мы считаем, что не можем так настойчиво лишать людей праздника. Но так как каждый год эта тема обсуждается, значит, это волнует не только нас, кого непосредственно затронул теракт, но и других жителей, и мы, конечно, присоединяемся к этому намерению, мы же один народ, одна трагедия, как часто говорят. Что касается вообще переноса учебного года, то в принципе это не так существенно, в какой день ты будешь радоваться, а нашу дату уже никуда не передвинешь".

Руслана Дзусова 1-го сентября ждет торжественная линейка, потому что в этом году он идет в 11 класс.

"Я считаю события 2004 г. в Беслане самой ужасной трагедией за всю нашу историю. У других регионов нашей страны это - День знаний, а у нас это в первую очередь день траура по ни в чем не повинным людям. Поэтому я двумя руками за то, чтобы перенести дату начала учебного года с 1 на 4 сентября", - сказал он корреспонденту "Кавказ.Реалии".

1 сентября 2004 года боевики взяли в заложники 1128 человек в школе №1 города Беслана во время торжественной линейки. Заложников удерживали в течение двух с половиной дней в заминированном здании спортзала, отказывая людям даже в воде. В результате погибли 314 человек заложников, в том числе 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, свыше 800 получили ранения различной степени тяжести.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG