Ссылки для упрощенного доступа

Минюст жалуется на двойные стандарты ЕСПЧ, а бесланцы говорят, что решение международного суда может помочь изменить Россию

Министерство юстиции РФ обжаловало постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое обязало Россию выплатить потерпевшим и пострадавшим от захвата заложников в Беслане более €3 млн. Среди истцов по делу более 400 человек, включая бывших заложников и их родственников.

Справка:

Большой отряд боевиков захватил школу №1 в североосетинском городе Беслан утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Боевики загнали в спортзал школы более 1 тыс. заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду, требуя от правительства России вывести войска с территории Чечни. Российские силы специального назначения начали операцию по освобождению заложников 3 сентября после взрывов в школе. В результате захвата заложников и последовавшего штурма погибло 318 заложников, из которых 186 были детьми.

По мнению Минюста, ЕСПЧ предвзято подошел к делу бесланцев против России, применив к Москве более жесткие требования, чем к другим государствам, борющимся с террористической угрозой. Анализ других дел (например, рассмотрение ЕСПЧ убийства британскими полицейскими бразильского гражданина Жана Шарля де Менезеса в Лондоне) указывает на “явное применение в отношении России двойных стандартов“, говорится в сообщении Минюста.

Российские власти заявили ходатайство о передаче дела в Большую Палату. В интервью “Кавказ.Реалии” известная активистка из среды пострадавших в Беслане Элла Кесаева сказала, что если ЕСПЧ решит, что доводы стороны российского государства достойны рассмотрения, то бесланцам пришлют жалобу Минюста для ознакомления и дадут время на опровержение.

“Но если решат, что доводы не обоснованы, то жалобу не передадут в Большую Палату и в этот день решение, принятое ЕСПЧ 13 апреля 2017 года, вступит в законную силу”, - отметила Кесаева.

Судя по документам, представители Минюста РФ в ЕСПЧ, пытались доказать, что заявители из Беслана уже не являются жертвами, поскольку получили материальную компенсацию от государства.

Европейский суд постановил, что материальная компенсация не отменяет право жертв на всестороннее расследование преступления против них. В то же время ЕСПЧ не занял сторону пострадавших бесланцев, которые утверждали в своей жалобе, что российские силы специального назначения инициировали штурм школы, в результате которого погибло значительное количество заложников. Суд отметил, что обстоятельства применения силы государственными органами требуют дополнительного расследования.

“Все эти годы, которые прошли с трагедии, мы пытались доказать, что Россия в лице президента, силовых структур, задействованных 3 сентября 2004 года в Беслане, следователей, судей - все они нарушили наши права, в том числе основное право – право на жизнь, которое обязано гарантировать государство. ЕСПЧ настоятельно рекомендовал провести расследование по теракту. Значит, настоящего расследования не было за все эти годы”, - заявила Кесаева.

По ее мнению, решение ЕСПЧ является важным для предотвращения подобных трагедий в будущем. Решение суда должно помочь России двигаться в направлении становления цивилизованного государства, сказала Кесаева.

“Пока Россия не является таким государством и ее методы борьбы с терроризмом являются террористическими. Чиновники из Минюста тоже живут в этом государстве и будущее этой страны им не должно быть безразличным”, - заключила активистка.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG