Ссылки для упрощенного доступа

25 августа в Дагестане вышли два постановления, противоречащих друг другу

Правительство республики объявило 1 сентября выходным днем, поскольку оно совпало с Курбан-байрамом, главным мусульманским праздником.

"В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ 'О свободе совести и о религиозных объединениях' и по обращению Централизованной исламской религиозной организации 'Муфтият Республики Дагестан' Правительство Республики Дагестан постановляет:

Считать 1 сентября 2017 года нерабочим праздничным днем".

Однако Министерство образования и науки Дагестана посчитало необходимым вызвать педагогов и детей в этот день в школы. Поэтому вскоре на официальном сайте этого ведомства опубликовали соответствующее информационное письмо:

"В связи с тем, что проведение праздника Курбан-байрам приходится на 1 сентября 2017 г., Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что День знаний в образовательных организациях республики необходимо провести в штатном режиме. Просим Вас обеспечить участие родителей и общественных деятелей в торжественной линейке 1 сентября 2017 г.".

Экс-директор Шамхальской поселковой школы Арсен Абдулаев разводит руками по этому поводу:

"А где логика? Правительство объявило выходной, а министерство рассылает письма главам муниципалитетов и руководителям муниципальных управлений образования о том, что школьная линейка должна состояться 1 сентября. Законодательные акты министерства и правительства противоречат друг другу – так выходит".

Арсен Абдулаев вспоминает предыдущие годы, когда день знаний выпадал на воскресенье. Говорит, что тогда линейку проводили в понедельник.

"В чем тут трагедия, если перенесут его на другой день? – задается вопросом собеседник. – По-моему, это - абсолютный показатель отношения к исламским ценностям".

Некоторые педагоги в беседе с "Кавказ.Реалии" признались, что до сих пор надеялись на изменение решения министра образования Шахабаса Шахова.

"Мне почему-то кажется, что наш муфтият не допустит того, чтобы детей обязали прийти в школу в праздник Курбан-байрам", - говорит учительница одной из махачкалинских школ Марзият Магомедова.

Тем не менее, в пресс-службе дагестанского муфтията нам пояснили, что у них нет таких рычагов воздействия на государственные учреждения, поэтому они могут всего лишь рекомендовать.

"Если даже день знаний перенесут на понедельник (4 сентября), то школьники потеряют не целый день, а только один урок. Вон даже в Москве не испугались перенести день знаний на 4 сентября, а чего наши осторожничают?", - недоумевает другая учительница Раисат Омарова.

Поскольку школы подчиняются министерству образования и науки республики, все местные педагоги пойдут в школу, как рассказали они сами в беседе с "Кавказ.Реалии".

Ранее перенести торжественную линейку на 4 сентября попросили родители ряда московских школ, расположенных вблизи Соборной мечети столицы "в целях безопасности детей" - вокруг мечети с утра по праздникам собираются тысячи мусульман для совершения коллективной молитвы, также дежурят полицейские.

На днях свое мнение насчет 1 сентября выразил и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Празднование Курбан-байрама не мешает проведению школьной линейки, заявил он.

Как бы то ни было, пройдет ли школьная линейка 1 сентября, все же будет зависеть от воли родителей. По крайней мере, так считают в Дагестане.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG