Ссылки для упрощенного доступа

Как кавказцы добиваются международного признания не за счет бицепсов

Сегодня в Махачкале дает мастер-класс по маркетингу выходец из Дагестана Арсен Исрапилов, который не так давно стал менеджером по индустрии в компании Google.

Он закончил математический факультет Дагестанского госуниверситета. "Мне очень повезло с образованием и с преподавательским составом, благодаря которому я получил сильную базу, пользуюсь ей до сих пор. Факультет, который я окончил, и сейчас готовит прекрасных молодых специалистов", — сказал Исрапилов "Кавказ.Реалии".

По его словам, качества, приобретенные во время учебы и работы в Дагестане, очень помогали и продолжают помогать ему на его пути.

"Одна из ключевых особенностей — это многонациональный фактор в Дагестане, — пояснил собеседник. — Среднестатистический дагестанец — это человек, который владеет родным языком, русским, изучает иностранный и соприкасается со множеством культур и традиций. В современном глобальном бизнесе очень необходимы коммуникационные навыки, ведь профессионалу приходится выстраивать отношения с партнерами из разных стран. Умение выстроить коммуникацию в команде и с партнерами дает большое преимущество в развитии карьеры, помимо экспертных знаний и специализации".

Исрапилов отметил, что в ходе карьеры "с чем-то негативным в связи со своим происхождением не сталкивался", хотя, если предоставляется возможность, он всегда старается упомянуть о родной республике.

"О Дагестане за рубежом знают очень плохо - вернее, в большинстве случаев и не слышали. Это дает повод для рассказа о том, из какой части России я родом, чем примечателен регион, о множестве национальностей и особенностях дружного проживания в Дагестане, великолепных горах и прекрасном Каспии", — сказал он.

Арсен Исрапилов начинал карьеру в компании "Дагтелеком" в 2002 году, а через четыре года перешел на работу в NetCracker в Москву. Работал на проектах в Австралии, Индии, Норвегии. В 2012-2016 гг. работал в соцсети "Одноклассники", где последние три года был директором по маркетингу. С марта 2017 работает в Google.

Исрапилов - далеко не единственный выходец с Кавказа, которому удалось добиться международного признания. Так, выросшая в Дагестане писательница Алиса Ганиева в 2009 году получила литературную премию "Дебют" - правда, под мужским псевдонимом. Ее книги переводятся на разные языки. В 2015 году издание The Guardian включило Ганиеву в список самых талантливых молодых жителей Москвы.

Не так давно мы рассказывали о молодых режиссерах родом с Кавказа — Кантемире Балагове из Кабардино-Балкарии, Руслане Братове из Карачаево-Черкесии и Гаджимураде Эфендиеве из Дагестана. Их отмечает кинокритика, они становятся участниками и лауреатами престижных российских и международных кинофестивалей.

Фотограф с черкесскими корнями Тимур Агиров отучился в Москве на программиста, но в последние годы подолгу бывает на Кавказе, делая впечатляющие панорамные снимки различных природных и рукотворных достопримечательностей. Он часто фотографирует Ингушетию, за что был удостоен грамоты от главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Персональные выставки чеченской художницы Аси Умаровой проходили в Санкт-Петербурге, Грузии и Италии, в 2016 году ее первый мультфильм "Война. Белье из прошлого" завоевал победу на конкурсе короткометражных фильмов "Вкратце!".

Певец из Чечни Шарип Умханов получил всероссийскую известность в 2013 году, после выступления в отборочном туре шоу "Голос", где он исполнил песню группы Scorpions ‘Still Loving You’. В шоу он дошел до полуфинала, а в феврале 2014 года, на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, стал одним из шестерых участников “Голоса”, которые спели песню группы Queen ‘We Are the Champions’.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG