Ссылки для упрощенного доступа

Смелые режиссеры Кавказа - "люди русской культуры"?


Кавказские режиссеры - Руслан Братов, Кантемир Балагов, Гаджимурад Эфендиев
Кавказские режиссеры - Руслан Братов, Кантемир Балагов, Гаджимурад Эфендиев

Сокуров и Долин прокомментировали всплеск северокавказской тематики в российском кинематографе

В последнее время фильмы целого ряда молодых режиссеров родом с Кавказа участвуют в различных кинофестивалях и завоевывают награды. Так, "Теснота" Кантемира Балагова была отмечена на "Кинотавре", "Зеркале", а также в Каннах, короткометражка Руслана Братова "Лалай-балалай" получила главный приз в Сочи, работа Гаджимурада Эфендиева "Хамса" будет участвовать в Московском международном кинофестивале. Мы спросили у режиссера Александра Сокурова, учителя двоих из вышеперечисленных дебютантов, а также у известного кинокритика, главного редактора журнала "Искусство кино" Антона Долина, с чем может быть связана эта "новая кавказская волна" в российском кинематографе.

Сокуров - о таланте кавказских учеников

"Как таковой 'волны' нет. Россию и Европу завоевывают не только молодые режиссеры с Кавказа, но и из других регионов нашей огромной страны", - отметил Сокуров. Успехи своих учеников - Балагова и Эфендиева - он объяснил тем, что они были хорошо подготовлены: "Там, где люди хорошо учатся, где они получают профессиональное образование, много работают, там и есть результаты".

На вопрос о том, насколько сейчас востребована в России северокавказская тематика, Сокуров ответил, что она востребована не только российским обществом, но и всем миром, это - серьезная, большая проблема.

"Но главное - не востребованность, а то, чтобы молодые люди могли создавать талантливые произведения, расти, развивать свое профессиональное мастерство и культуру. Я с большим волнением и надеждой жду того, что они сделают завтра. А содержательная сторона - про что, за что или против чего они выступают - это уже их дело как авторов", - подчеркнул мэтр.

По мнению Сокурова, тема Северного Кавказа совсем не обязательно должна быть представлена в российском кино "больше, чем Вологодская область или Дальний Восток". "Это - вопрос таланта и профессионализма. Будет больше таких произведений на Кавказе - больше будет кавказской тематики в кино", - говорит Сокуров.

"Молодые режиссеры берут те темы, которые могут одолеть в силу своего возраста, социального и образовательного уровня. Станут они повзрослее - будут брать темы более сложные, фундаментальные. Хотя вот 'Теснота' - очень сложная с точки зрения социально-исторического материала картина. 'Софичка' Киры Коваленко (еще одной ученицы Сокурова из Нальчика, участницы различных европейских фестивалей) - очень непростая экранизация Фазиля Искандера", - отметил Сокуров.

Александр Сокуров
Александр Сокуров

"Они сейчас берут те темы, которые им кажутся возможными для осмысления и реализации, которые они хорошо понимают. Но почему человек, живущий на Кавказе, обязательно должен снимать на кавказскую тему? На самом Кавказе, прямо скажу, эти молодые люди особенно не нужны. Кто-то работает в Москве или Петербурге, некоторые уехали за границу. А в самих республиках о них не очень-то заботятся. Так что они вправе выбирать темы, которые считают нужными", - сказал режиссер, назвав своих учеников "смелыми, решительными и очень талантливыми".

Особенности есть, но говорить о них "не хотелось бы"

На вопрос об особенностях молодых кавказских режиссеров Сокуров ответил неохотно, что специфика есть, но говорить о ней не хотелось бы. Он пояснил, что уровень образованности среди молодых людей на Кавказе довольно низок - даже в сравнении с не очень развитыми регионами Северо-Запада или Центральной России. "Порой не знают самых элементарных вещей. Впрочем, это только мое оценочное мнение, и, может быть, время покажет, что я был сто тысяч раз не прав. Но качество образования на Северном Кавказе, прежде всего школьного, — одна из главных проблем", — заявил режиссер.

Сокуров назвал Тесноту "очень большой, осмысленной работой, в которую было вложено много усилий". "'Хамса' - более камерная, сделанная на материалах еще учебного процесса. Надеюсь, Гаджимурад снимет и что-то полнометражное, он два года учился в Европе, сейчас в Москве, надеюсь, он будет продолжать делать кино", - добавил он.

Долин - о беспрецедентности "Тесноты" и "русскости" режиссеров

Антон Долин не видит никакой особой специфики у молодых режиссеров с Кавказа. "Они по большому счету тоже русские люди, люди русской культуры, какая бы у них ни была этническая принадлежность", - считает он.

Фильмы "Теснота" и "Лалай-балалай" кинокритик похвалил ("Хамсу" он еще не смотрел).

"Любой талантливый фильм - всегда не только о том регионе, в котором он снят, но вообще - обо всем, что вокруг. Конечно, 'Теснота' очень сильно погружена в быт Нальчика конца 1990-х, оттуда режиссер родом, там прошло его детство, и понятно, что он восстанавливает эту среду очень тщательно, хочет, чтобы она была узнаваемой. Мне кажется, это интересно для нас - людей, которые там не были тогда. Есть определенная экзотическая ценность - мы знаем об этом мире только приблизительно, при этом он узнаваем, так как похож на тот, в котором жили мы в постсоветской России, частью которой Нальчик был и остается".

Антон Долин
Антон Долин

"У нас почти нет фильмов о Северном Кавказе, и в этом смысле этот фильм можно назвать беспрецедентным. Это всё очень интересно. Например, показана еврейская диаспора в Нальчике. Про то, как жили евреи на Северном Кавказе, я не знал вообще ничего", - признался собеседник.

Долин отметил, что интересно не только место действия фильма, но и время, когда на территории бывшего СССР "заново началось национальное самоопределение". "Люди перестали быть 'советскими' и снова получили свои национальности, которые стали определять их поведение, их отношение друг к другу, и в фильме это показано не только через похищение евреев кабардинцами, но и в сцене, где чеченцы режут головы русским солдатам. Это - более острый (не криминальный, а военный) этнический конфликт фильма, который заостряет и основной его конфликт, служит неким контрапунктом, показывая непримиримость к чужакам, которыми кажутся евреи в Нальчике, а русские - на Северном Кавказе вообще и в Чечне в частности".

"Наш кинематограф до сих пор боится этих резких тем - национализма, национального сопротивления, самоопределения, - отметил Долин. - Это - очень опасные темы, вызывающие неоднозначную реакцию и являющиеся источником конфликтов в регионе, при этом они мало изучены. Ну а ученик Сокурова не побоялся, видите. Сокуров же и сам снимал в Чечне - имею в виду фильм 'Александра'. А может, дело и не в учителе, а в собственной персональной отваге Балагова".

XS
SM
MD
LG