Ссылки для упрощенного доступа

"Кавказ – не музей народных промыслов с каморкой, где припрятаны боевики"


Кавказ в формате музея красив, но отдает фальшью

Почему бы уже не начать нормально рассказывать, кто такие кавказцы?

Северный Кавказ для жителя центральной России – палка о двух концах. На одном – гора новостей о контртеррористических операциях (КТО), экстремизме и убийствах. На другом – красочная брошюрка для туриста.

Еще лет пять назад среднего россиянина почти всегда тыкали тем ее концом, где террористы. Сейчас силами пиарщиков тычут другим концом - с буркой и папахой. Но это не приносит результатов – турист на Кавказ не прет, да и сами кавказцы в массовом сознании россиян не превращаются в рыцарей чести.

Столько лет на форумах, круглых столах и правительственных встречах говорили о формировании позитивного образа Кавказа. Сколько сил и денег влил в это бывший заместитель полпреда по СКФО Михаил Ведерников, но все (или почти все) ушло в молоко. Почему?

Существенная ошибка заключается в попытке убедить москвича в том, что Кавказ – это большой глянцевый журнал, в котором есть рубрики "История традиционного костюма", "Интервью успешных людей", "Кафе и рестораны" и "Новости спорта". Короче, все, как в Москве.

Красиво? Пожалуй. Полезно? Едва ли. Регулярное чтение таких журналов порой вводит в заблуждение.

Вот вам история такого заблуждения. Барышня из Подмосковья посмотрела программу о Грозном и захотела слетать туда на выходные с бойфрендом. Ну, знаете, романтично погулять по проспекту Путина, сфотографироваться у мечети, погреться вдвоем на солнышке, поужинать в ресторане на 32-м этаже и заночевать в шикарной гостинице.

Она получила от меня несколько советов. Итак, джинсы лучше оставить дома. Мужчину за ручку держать нежелательно, а поцелуи вовсе исключены. Не нужно приветливо болтать с обаятельными местными парнями, если не хочешь получить приглашение прокатиться. Не удивляться прогуливающимся по проспекту автоматчикам. Всегда иметь при себе документы. Даже не пытаться закурить.

Барышня удивилась, потому что думала, что "там все также, как у нас". Зачем нам это навязывают? Жить не как у нас – это что, плохо? Что за упорное желание изобрести универсального россиянина?

Почему бы не начать уже рассказывать нормально о том, что за люди эти таинственные кавказцы? Чем они живут, какие у них ценности и что же они там делают, когда не танцуют лезгинку?

Если бы москвичи знали, как чеченцы и ингуши относятся к чистоте, разве бы они отказывались сдавать им квартиры в Москве? В доме у вайнахов разве что воздух не блестит. Я, например, с удовольствием сдам квартиру кавказцам.

И так ли нужны для жизни многочисленные культурные достижения СКФО? Например, в Ингушетии в честь 25-летия республики открыли аж три дома культуры с библиотеками и залами для танцев, пения и занятий прикладным искусством. Не лучше ли было починить в Назрани хотя бы парочку дорог? По ним будто бы только вчера ехали танки!

А ведь Кавказ – не музей народных промыслов с каморкой, где вахтерша припрятала боевиков. Это и правда не Россия – точнее, не та Россия, которую нам пытается скормить пропаганда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG