Ссылки для упрощенного доступа

С начала года уже более двух тысяч человек с российским паспортом попросили убежища в Германии

Грозный на днях назвали самым безопасным городом в России. Но несмотря на то, что опрос, проведенный двумя крупными порталами Domofond.ru и Avito.ru, показал высокую удовлетворенность жителями чеченской столицы уровнем своей жизни и безопасности, поток чеченцев, покидающих республику в поисках лучшей доли, не снижается.

По данным немецкого министерства по делам беженцев, опубликованным в связи с Международным днем беженцев, именно выходцы из Чеченской республики являются причиной того, что Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в списке стран, чьи граждане просят в Германии политическое или гуманитарное убежище. Так, с января нынешнего года по май в этой стране попросили убежища 2158 выходцев из России. Подавляющее большинство из них, как утверждают сотрудники ведомства, - чеченцы. Самые актуальные цифры по беженцам, представленные на сайте министерства, относятся к маю – за этот месяц в Германию прибыл 401 человек с российским гражданством. Предположительно также, что в большинстве своем это - этнические чеченцы.

О реалистичности такого количества беженцев из Чечни, приезжающих в Германию (а именно на эту страну приходится наибольшее количество поданных чеченцами прошений об убежище) корреспондент "Кавказ.реалии" поговорил с человеком, чья работа непосредственно связана с беженцами – таксистом-перевозчиком по маршруту Грозный – Брест. Молодой человек по имени Ильяс совершает, по собственному признанию, по 3-4 рейса в месяц на своем микроавтобусе, рассчитанном на 8 пассажиров.

"Разумеемся, не каждый рейс у меня забит до отказа. Но в общей сложности за месяц перевожу минимум 20-25 человек“, - рассказал он корреспонденту "Кавказ.Реалии". Учитывая, что этим бизнесом в республике занимается еще минимум дюжина водителей, Ильяс считает, что по меньшей мере 250-300 человек, намеренных искать убежище в Европе, покидает Чечню ежемесячно, поэтому нет оснований не верить официальной немецкой статистике. Правда, по его словам, такое происходит не круглый год, а лишь в "высокий сезон", то есть в теплое время года.

"Высокий сезон" для людей, покидающих Чечню в надежде на лучшую долю в Европе, а также для перевозчиков - это период с марта по октябрь. Поэтому каждый год в весенне-летний период в здании железнодорожного вокзала в Бресте собираются десятки, а в иные дни и сотни чеченцев.

Один из тех, кто в эти дни проводит время в здании вокзала, - 29-летний Казбек, прибывший в Беларусь неделю назад. За это время он 4 раза пытался попасть на территорию Польши, но каждый раз вынужден был вернуться из-за того, что польские пограничники и слышать не захотели его просьбу об убежище. В беседе с "Кавказ.Реалии" молодой человек рассказал, что причины, вынудившие его покинуть "самый безопасный город в России", это - чиновничий беспредел и … отсутствие безопасности.

"Ни одну бумагу, ни одну справку невозможно получить без взятки. Каждый клерк, каждый чиновник пытается нажиться за счет простого человека. Ну а если пожалуешься на этот беспредел, тебя и твоих близких тут же унизят и, возможно, даже подвергнут насилию", - говорит молодой беженец.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG