Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 9 сентября

Кавказ замер в ожидании выборов, которые пройдут уже завтра, 10 сентября.

В Заксобрание Кубани баллотируются пять партий. Конкуренции особой не наблюдается. К интригам можно отнести разве что разборки внутри самих партий. Так, например, в КПРФ недовольны тем, что глава сочинского отделения Игорь Васильев включил в избирательные комиссии представителей других партий (в качестве наблюдателей привлек сторонников Алексея Навального).

В Черкесске из 12 партий к кампании допустили только 7. Оставшиеся за бортом партии хотели по этому случаю митинговать, но и этого им сделать не дали.

Минувший день прошел, скорее, под знаком черкесов.

Многие из них оказались недовольны излишней активностью кавказцев в истории с Мьянмой. Черкесы считают эту позицию несколько лицемерной, поскольку "в Сирии гибнут сотни тысяч", и по этому поводу почему-то никто особо не выступает.

Зампредседателя "Адыгэ Хасэ" в Краснодарском крае Аскера Сохта удивляет реакция чеченцев и дагестанцев на события в Бирме.

В Сирии, напоминает он, было чеченское село Рас-эль-Айн (насчитывало до 2000 чеченцев), также там есть деревня Дерфуль (в ней проживают в основном дагестанцы).

"Но за годы чудовищной войны в Сирии мы не услышали ни от дагестанских, ни от чеченских чиновников и общественников заявлений, выражающих обеспокоенность за судьбу этих людей", - отмечает эксперт.

"Полное забвение своих соплеменников и невероятная активность по ситуации Мьянме", - резюмирует Сохт.

МИД России, к слову, все же сформулировал позицию по скандальному вопросу. В ведомстве считают бездоказательными претензии к властям Мьянмы из-за преследования мусульман. Таким образом, Россия однозначно встала на сторону руководства этой страны.

Внутри черкесов тоже мира нет. Они переругались из-за съезда черкесского народа, на котором делегаты потребовали отозвать сенатора Рауфа Арашукова.

Его обвиняют в убийствах и воровстве. Сторонники члена Совета Федерации возмущены подобными наветами.

Раскол черкесов, утверждается, произошел из-за ссоры главы КЧР Рашида Темрезова с Арашуковым. Что политики не поделили, пока неясно.

Враждебен черкесам не только неугодный сенатор, но и гимн Краснодарского края. Майкопская организация "Адыгэ Хасэ" указывает на две неприемлемые строчки гимна, в которых говорится о смертном бое с "врагом басурманином".

Активисты ссылаются на словарь Даля, в котором слово "басурманин" трактуется как "любой не православный, иноземец и иноверец, особенно мусульманин". И употребляется оно "в неприязненном значении".

При этом текстом гимна "басурманин" приравнивается к врагу. В нем также указано, что делается с такими врагами – с ними ведется "смертный бой".

Пока черкесы решают, на какой бой их вызывают, в Дагестане едва не похитили 18-летнего сына имама салафитской мечети.

Инцидент произошёл прямо перед мечетью. По словам имама Нигматуллы Раджабова, к сыну подошли несколько мужчин в полицейской форме, которые насильно посадили его в свою машину.

Однако молодому человеку удалось вырваться из рук похитителей.

Тем временем тревожные сообщения приходят из Украины. При взрыве машины в Киеве погиб боец батальона имени Шейха Мансура Али Дабуев (в СМИ он фигурирует под именем Тимур Махаури).

Женщина, получившая при взрыве серьезное ранение ноги, находится в тяжелом состоянии. Жизни ребенка, который также находился в автомобиле, ничего не угрожает.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG