Ссылки для упрощенного доступа

Показывали пытки, хватали Гасангусенова, встречали Хабиба


Художница Катрин Ненашеву проводит акцию против пыток в тюрьмах под названием "Груз-300". Махачкала, 9 октября 2018 года

О главных событиях на Северном Кавказе 9 октября

В Махачкале прошла акция против пыток под названием "Груз-300" - ее провела художница Катрин Ненашева. Девушка находилась в клетке, обмотанной скотчем. С краю висел листок с информацией об акции. Сначала люди подумали, что там находится манекен, поэтому подходили близко и касались рук, которые торчали из клетки. Но вместо того, чтобы услышать в этом призыв к расследованию случаев пыток, полиция задержала Ненашеву.

В том же городе сегодня состоялось другое резонансное задержание - Муртазали Гасангусенова, отца убитых силовиками чабанов. Мужчина лишь хотел устроить пикет, чтобы потребовать от приезжих в Дагестан высокопоставленных силовиков повлиять на ход расследования. Поводом для задержания стало то, что он закурил "в неположенном месте". Однако ж, вскоре Гасангусенова отпустили, извинившись. Пообещали не составлять протокол.

Возможно, пикет бы удался, если б не приезд этих топ-силовиков. Дагестанские чиновники сегодня встречали руководителей всех силовых структур России - глав и Росгвардии, и МВД, и Следственного комитета, и даже Совбеза и ФСБ. Заявленная цель визита – обсудить меры безопасности в республике и борьбу с коррупцией.

Кстати, Дагестан - место для военных опасное. Так, в ходе недавних учений бронетранспортер с двумя военнослужащими утонул в Каспийском море, найдено тело одного погибшего.

В ингушском Магасе ситуация остается напряженной. Как только у людей появляется свободная минутка, они приходят на митинг. Люди не намерены расходиться, пока соглашение между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым не будет отменено. Митингующие собирают подписи за отмену "неравноправного обмена землями". Активисты просят местных депутатов провести собрание для урегулирования вопроса.​

Женское лицо протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Днем ранее в Пятигорске состоялось собрание с участием митингующих, представителей Евкурова, властей Чеченской республики и представителей президента России. Как сообщил член делегации из Ингушетии Муса Абадиев, педставители Путина пообещали до конца недели составить и передать президенту объективный доклад. В свою очередь, спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что готов обсуждать вопрос о границах; для этого на днях он собирается приехать на место митинга вместе с муфтием Чечни Салахом Межиевым. А еще Даудов поклялся, что "им не нужно ни метра ингушской территории", добавляет Абадиев.

Видеоновости Кавказа 9 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

В Северной Осетии хотят подраться. Старший тренер республиканской сборной по боксу Казбек Кокоев посчитал нужным отреагировать на пьяную потасовку футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева: в своем аккаунте "Вконтакте" он вызвал драчунов на ринг.

Error rendering VK.

Другой "горячий" житель Северной Осетии протаранил шесть припаркованных автомобилей в центре Владикавказа. Передвигаясь на Chevrolet Cruze на высокой скорости, водитель врезался в стоящие автомобили. К счастью, в них не оказалось людей. Сам водитель получил легкие травмы.

В Дагестане десятки тысяч болельщиков встретили бойца Хабиба Нурмагомедова, который на днях завоевал титул чемпиона UFC в легком весе. По словам Нурмагомедова, он хотел "доказать разницу между нашим народом и его", и "доказал".

"Перед боем в мой адрес было сказано очень много ненужного и оскорбительного. Я предупредил руководство UFC, что 6 октября, когда клетка закроется, я за себя не отвечаю. И знаете: орлы в клетке не сидят", – заявил Хабиб, после чего стадион заревел. Так он прокомментировал потасовку, которую устроил после боя.

Хабиба дома встретили как героя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG