Ссылки для упрощенного доступа

Как Хазбиева втягивают в дело о пытках и за что китайцев назвали "захватчиками Чечни"


Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев и его сожженная машина (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 5 июля

В Ингушетии силовики, обвиняемые в пытках задержанных, заявили о влиянии местных оппозиционеров на судебный процесс. Экс-руководители Центра по борьбе с экстремизмом утверждают, что "Султыгов с Хазбиевым" заставили потерпевших их оговорить, а сами они якобы никого не пытали. Между тем жертвы отвечают, что даже не знакомы с Магомедом Хазбиевым (который, кстати, арестован по обвинению в возбуждении ненависти к главе республики Юнус-Беку Евкурову). Марем Далиева, у которой в стенах ЦПЭ погиб муж, отмечает, что экс-силовики заливали ей в рот водку и пытали током, требуя признаться в ограблении банка.

Правозащитника Оба Титиева все-таки будут судить в Чечне - так сегодня постановил Верховный суд республики. Судья отказал адвокатам в требовании рассматривать дело Титиева за пределами республики (те указывают на давление на процесс со стороны Рамзана Кадырова). Кроме того, суд решил продлить срок содержания Титиева под стражей до 25 июля.

Странный момент: свидетелями со стороны обвинения по делу Титиева проходят аж 70 человек (его обвиняют в хранении наркотиков).

Жители Чечни просят Кадырова выгнать из республики китайцев. Они уверены: пришельцы травят местное население, заражая овощи пестицидами. Сообщения на эту тему люди передают в вотсапп, надеясь, что они дойдут до Кадырова. Некоторые полагают, что цель китайцев – погубить чеченцев и захватить Чечню. При этом, как стало известно "Кавказ.Реалии", крупнейший производитель детского питания в России остановил свой выбор именно на рисе, выращенном работниками из Поднебесной в Чечне. Кроме того, в Грозный прибыли китайские врачи, которые проводят для местного населения бесплатные курсы иглотерапии и массажа.

Видеоновости Кавказа 5 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

На эти жалобы Кадыров пока не ответил. Зато он быстро отреагировал на вчерашние сообщения в СМИ о том, что принадлежащая ему компания закупила в Ленинградской области теплицы за 400 млн рублей. Кадыров от теплиц "открестился" и заявил, что не владеет никакими акциями "Агроэнергосервиса". И ошибка объяснима: владельцем является другой Кадыров. И другой Рамзан: Кадыров Рамзан Шаваиевич. Издание "Деловой Петербург" просто не обратило внимание на отчество предпринимателя.

В Карачаево-Черкесии адвоката Кемала Кущетерова заподозрили в избиении полицейского. При этом сам адвокат избит - после задержания силовиками у него зафиксировали телесные повреждения. Теперь же он мгновенно превратился из жертвы в обидчика. Сыщики хотят вменить ем ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

В Кабардино-Балкарии бедствие: объявлена чрезвычайная ситуация из-за подъема воды в реках и размытия автодорог. Угроза подтопления сохраняется в семи районах. В результате повреждения 12 участков дороги "Прохладный-Баксан-Азау" около полутора тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира, а ведь там еще и туристы - почти тысяча (включая иностранцев).

Пенсионеры бывают непредсказуемы и совсем не безобидны. Иногда их действия - просто сюжет для триллера. Например, в Абхазии пожилая женщина бросила ручную гранату в судебных приставов: так 68-летняя Арусяк Хачатурян отомстила за своего сына – застройщика, чье здание сочли незаконным и демонтировали. Мать отправится в тюрьму на шесть лет.

Опасны и пенсионеры Ставрополья. В городе Зеленокумск 63-летняя женщина убила 78-летнюю родственницу. В ходе ссоры дома она ударила жертву ножом - по голове и в шею. Возбуждено уголовное дело.

В Северной Осетии скончался звезда КВН Аслан Алборов. Мы вспомнили некоторые яркие его моменты на сцене.

Умер КВНщик "Пирамиды". Вспоминаем его игру
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG