Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне траур, в Дагестане ищут девочку, а Путин русифицирует Кавказ


Путин

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В чеченском селе Гелдаган похоронили Юсупа Темерханова, осужденного за убийство бывшего российского полковника Юрия Буданова - убийцы чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Проститься с Темерхановым приехали тысячи человек со всех концов Чечни и из соседних республик. Выразил соболезнования родственникам Темерханова и глава республики Кадыров, заявив, что тот не был причастен к преступлению. В Чечне давно не было траура такого масштаба - Темерханова почитают как национального героя.

В Чечне похоронили Темерханова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

Между тем Виса Кунгаев, отец Эльзы, за которую отомстил Темерханов, тоже пришел на поминки по нему. Родным умершего он заявил, что семья Кунгаевых готова умереть за семью Темерхановых - они перед ними "в неоплатном долгу". Брат Висы призвал не плакать по Юсупу, "потому что он ушел настоящим мужчиной".

Свои соболезнования родным Темерханова выразил и Адам Осмаев, командир чеченского батальона имени Джохара Дудаева в Украине. В смерти Темерханова он упрекнул "чеченоговорящих героев России", явно подразумевая Кадырова и людей из его окружения. Осмаев поясняет, что они знали - силовики подвергают Темерханова пыткам - но ничего не предприняли, чтобы помочь ему.

В Дагестане другая беда: там уже неделю не могут найти восьмилетнюю Калимат Омарову, которая пропала 29 июля в Каспийске (вышла в магазин рядом с домом и не вернулась). На помощь прибыл поисковый отряд "Лиза Алерт". Координаторы поисков отмечают, что добровольцев не хватает, ведь нужно прочесывать все большую территорию, а людей мало. Листовки с приметами пропавшей стали распространять же за пределами Дагестана - в городах соседних северокавказских республик.

Свои проблемы у чиновников - как нынешних, так и бывших. Так, врио главы Дагестана сменил министра информации: внезапно уволен Рашид Акавов, на его место назначен человек с русским именем Сергей Снегирев. О причинах отставки Акавова не сообщается.

Продолжаются неприятности у экс-руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева: теперь арестован очередной его родственник (подрабатывал у Махачева охранником). По мнению полиции, он тоже участвовал в создании преступного сообщества, которое вменяется Махачеву.

В Сочи что ни день, то кого-то уносит в море. Одна из самых жутких историй случилась в пятницу: мальчик провалился в открытую канализацию, которую было не видно из-за ливневых потоков. Страшный момент попал на камеру: ребенок шел с бабушкой, о чем-то весело говорил, а потом - крики (уже женские): "Это мой ребенок! Это мой ребенок!" Пожилая женщина бросилась за внуком в канализационный люк, но было уже поздно. Тело мальчика позже обнаружили спасатели - в пучине Черного моря. На следующий день СМИ сообщили, что бабушка скончалась в больнице, не приходя в сознание. Однако родственники семьи поспешили это опровергнуть: по их словам, бабушке уже лучше и скоро они должны забрать ее в Татарстан (в Сочи они с внуком отдыхали). Люди в соцсетях винят в случившемся коммунальные службы: как сообщили местные СМИ, даже через два дня после трагедии люк всё еще открыт (его лишь прикрыли стулом).

А у Путина, похоже, другие заботы: а) как русифицировать Кавказ; б) как забрать у людей побольше денег. И действует он по этим направлениям весьма успешно: в пятницу ВВП подписал пару скандальных указов - отменил обязательное изучение родных языков и повысил налог на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG