Ссылки для упрощенного доступа

Путин отменил обязательное изучение родных языков и повысил НДС


Путин

Путин подписал указ об отмене обязательного изучения родных языков. Таким образом вступили в силу поправки в федеральный закон об образовании, в которых общественники видят попытку русификации Северного Кавказа и других регионов страны с коренным нерусским населением.

Как уточняется в тексте указа, теперь, чтобы ребенок мог изучать родной язык в школе, родители должны написать заявление "при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

Законопроект о языках еще на стадии расмотрения Госдумой вызвал акции протеста в национальных республиках. Люди высказывают опасение, что отмена обязательного изучения родного языка приведет к сокращению числа его носителей, а значит и нанесет удар по этносам и окончится "обрусением" всё большего количества представителей нацменьшинств.

Одновременно Путин одобрил повышение НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG