Ссылки для упрощенного доступа

Референдум по "Электроцинку" и гибель азербайджанцев в Дагестане


Путин и Таджуддин

О главных событиях на Северном Кавказе 23 октября

Так называемый "Верховный муфтий России", председатель "Центрального духовного управления мусульман" Талгат Таджуддин прокомментировал недавние протесты в Ингушетии. Он призвал мусульман отказаться от митингов, а решать вопросы границ "по закону".

Видеоновости Кавказа 23 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

В Северной Осетии вчерашний протест привел к обещанию референдума по вопросу о том, нужно ли закрывать скандальный завод "Электроцинк". Как заявил глава республики Вячеслав Битаров, на всеобщее голосование вопрос должны вынести в четверг. Если же его результаты не устроят население, то люди договорились прийти на площадь Свободы в пятницу утром и двинуться по направлению к "Электроцинку".​

Однако ж в законодательстве Северной Осетии прописано, что на народное голосование "не могут выносить вопросы о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения".

Битаров, народ и "Электроцинк"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Между тем во Владикавказе состоялись похороны жертвы "Электроцинка" - пожарного Александра Ермакова, на которого обвалилась стена векового завода, когда он пытался потушить здание. Александру было 38 лет, на следующий день после гибели у него родилась дочь. Коллеги вспоминают его как "очень доброго человека, который всегда пытался помочь людям".

В Дагестане трагедия: погибли трое рабочих из Азербайджана. Их тела были найдены на одной из стройплощадок в Дербенте. Полиция выясняет обстоятельства случившегося.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации родственникам людей, похищенных в Чечне во время спецопераций федеральных войск. 20 групп заявителей в общей сложности получат 1 534 750 евро. В делах описаны случаи похищений, которые произошли с 2001 по 2005 год.

В Украине ингушский активист Салман Сайнароев арестован на шестьдесят суток. Он подозревается в соучастии в разбойном нападении и убийстве. На суде за него пытался поручиться глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, но ему отказали.

В Москве скончался студент из Кабардино-Балкарии - 19-летний курсант Московского пограничного института ФСБ России, уроженец села Яникой Чегемского района Магомед Картлыков. Он почувствовал себя плохо после чемпионата по рукопашному бою. В некрологе института говорится, что смерть стала результатом травмы, полученной в поединке, в соцсетях пишут, что у студента произошло кровоизлияние.

А в Сочи арестованного вице-мэра пока не будут увольнять с работы. Сергей Юрин сохранит свою должность до решения суда. Ну а временно исполняющим обязанности первого заместителя главы города назначен начальник правового департамента администрации Сочи Константин Михальков.

XS
SM
MD
LG