Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил €1,5 млн родственникам похищенных в Чечне людей


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по двум делам о похищениях людей в Чечне во время спецопераций федеральных войск. 20 групп заявителей в общей сложности получат 1 534 750 евро.

В делах описаны случаи похищений, которые произошли с 2001 по 2005 год. В большинстве случаев люди пропадали после того, как к ним домой приезжали отряды в камуфлированной форме на БТР или другой военной технике, уточняет "Медиазона".

В ЕСПЧ обратились родственники Ваита Асхабова, Шамхана Мурдалова, Рустама Макаева, Адама Сагдаева, Руслана Эдильсултанова, Салаха и Анзора Яхъяевых, Ризвана Ойбуева, Сулеймана Саид-Хусейна Эльмурзаева, Магомеда Эльжуркаева, Зайнди Дударкаева, Магомед-Эмина Межидова, Хамзата и Ахъяда Шахидовых, Магомеда Исраилова, Разамбека Исиева, Мовсара Лимаева, Мусы Минцалигова, Вахида Яхъяева, Мусы Заурбекова, Асламбека Абдурзакова и Сайхана Исаева.

Европейский суд постановил, что в указанных случаях были нарушены: право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на свободу и право на судебную защиту.

Представители Минюста России заявляют, что родственники похищенных не представили достаточных свидетельств того, что в этом принимали участие федеральные войска или иные представители государства, а также не использовали все имеющиеся возможности, чтобы добиться справедливости в российском суде.

"Настоящее время"

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG