Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 1 июня

В Ингушетии активисты регионального отделения "Интернациональной партии России" намерены устроить митинг с требованием вернуть прямые выборы главы республики. Прокуратура уже предостерегла их против этой акции. "Мы этих предупреждений не боимся", - заявляют активисты. Митинг планируют устроить в Магасе, организаторы ожидают увидеть там не менее 1000 человек.

В тюрьме Австрии полиция предотвратила попытку покушения на 16-летнего Роберта, обвиняемого в убийстве семилетней чеченской девочки Хадишт. Чеченская община Вены назначила за подростка награду в 20 тысяч евро. Убийство Роберта предотвратили так: его просто перевели из тюрьмы Йозефштадт в Линц после того, как его адвокату поступили угрозы.

Видеоновости Кавказа. 1 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Перевести придется и другого заключенного – в России 23-летнего уроженца Чечни Рустама Исмаилова, приговоренного к десяти годам колонии строгого режима за наркотики, по ошибке отправили в колонию для полицейских.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров простил главу ДУМ республики Ису Хамхоева, который ранее отлучил его от мусульманской общины. В честь Рамадана он приглашает его в гости на хлеб-соль.

По мнению журналиста Максима Шевченко, действия муфтия Хамхоева усиливают разногласия в ингушском обществе. Он советует ему сделать шаг к примирению с салафитским имамом Исой Цечоевым.

Примирение другого типа состоялось в Северной Осетии. Мы получили видео извинений делегации из Чечни перед семьей женщины-таксистки Стеллы Уртаевой и семьей, в убийстве которой обвиняется житель Чечни. Посредником выступил муфтий Хаджимурат Гацалов.

Семья погибшей таксистки из Северной Осетии примирилась с семьей причастного к убийству жителя Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Сервис YouTube заблокировал канал украинского пранкера Евгения Вольнова, распространившего информацию о 300 погибших при пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Именно Вольнова грозился отыскать Рамзан Кадыров. В России пранкер заочно арестован.

Сколько бы Кадыров ни грозился, да слова своего не сдержал. Зато теперь у него другое обещание – более мирное: говорит, что вернёт в Россию 94 ребенка тех женщин, которые отбывают в Ираке наказание за экстремизм. Первая группа из 25 детей ожидается уже в июне.

Соединенные Штаты внесли сирийскую вооруженную группировку "Хайят Тахрир аш-Шам" в список террористических организаций. В сообщении Госдепа говорится, что она связана с террористической сетью "Аль-Каида".

В Северной Осетии освобожден от должности министр финансов Казбек Царикаев. Причиной отставки стали его разногласия с главой республики Вячеславом Битаровым.

Следственный комитет России возобновил расследование резонансного дела об изнасиловании жительницы Владикавказа, больной аутизмом. Между тем люди собирают подписи в ее поддержку, требуя предоставить ей жилье в более безопасном регионе.

В Дагестане предлагают разрешить чиновникам дремать на рабочем месте. Директор школы управления Абдулхаким Маллаев объясняет свою инициативу тем, что госслужащие слишком сильно устают.

XS
SM
MD
LG