Ссылки для упрощенного доступа

Чиновник спит – служба идет


Любовь ко сну Дмитрия Медведева стала поводом для многочисленных шуток

В Дагестане предлагают разрешить госслужащим дремать на рабочем месте

Директор Дагестанской школы управления Абдулхаким Маллаев предложил официально разрешить "слугам народа" спать на рабочем месте. Свою инициативу он объясняет тем, что в период Рамадана госслужащие сильно устают и им нужен отдых.

Депутаты против

"Работа и умственные способности" большей части работников госаппарата сами по себе не вызывают оптимизма у Маллаева, а "в месяц поста организм еще больше ослабевает, и, если лишить человека еще и дневного сна до обеда, то дело может усугубиться".

К автору идеи якобы уже обратились не высыпающиеся чиновники, пишут "Зори Табасарана". Деятель намерен выйти со своей инициативой в Народное собрание РД, чтобы депутаты на законодательном уровне одобрили ее.

Однако вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев не в восторге от скандального предложения, поскольку "это звучит очень смешно и несерьезно". "Государство определило для чиновника график, в котором ему отведен час на обед. В это время он может либо есть, либо спать, либо погулять в парке. Это его личное дело", – заявил корреспонденту "Кавказ.Реалии" зампредседателя НС РД, подчеркнув, что "спать на рабочем месте ему никто не разрешит".

Однако Маллаев настроен решительно – он даже намерен пригласить в Дагестан президента Российской Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся Романа Масленникова.

Чиновники и сами не хотят спать

Самих чиновников, несмотря на плотный график, в сон не клонит. Замначальника пресс-службы мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева признается, что у нее достаточно высокая нагрузка, иногда даже приходится работать по выходным.

"Но даже при таком раскладе не могу позволить себе уснуть на рабочем месте", – говорит девушка, указывая также на то, что "спать в одежде за рабочим столом" не очень удобно.

"Если уж человек действительно переутомился, то можно создать условия для сна – выделить комнату для отдыха, например", – рассуждает чиновница.

Что касается Рамадана, то Алимирзаева, по собственным словам, держит уразу, но чувствует при этом себя нормально. "Если госслужащему плохо во время поста, то для этого предписаны другие правила. Шариат разрешает в таких случаях не поститься", – напоминает она.

Сотрудник администрации одного из горных районов Дагестана, не пожелавший говорить открыто, согласен с Зайнаб. Он, однако, не исключает, что при сильной усталости "слуга народа" "может позволить себе немного подремать.

"В Рамадан люди действительно испытывают сильную нагрузку, поскольку на вечерний сон остается мало времени, – допускает он. – Но в таком случае работник может попросить начальника отпустить его домой. В моем ведомстве руководители с пониманием относятся к такой ситуации".

Впрочем, по словам собеседника, "если обстановка располагает, то госслужащий может немного поспать, попросив коллегу разбудить его".

К слову, парламентская ЛДПР предлагала в свое время сократить график рабочей недели до 35 часов (только в летнюю жару), а обеденный перерыв растянуть до двух часов. Идею поддержали Дагестан, Кабардино-Балкария, Брянская и Новгородская области, однако депутаты Госдумы отклонили законопроект в первом же чтении.

Не исключено, что обеими руками Маллаева, ратующего за здоровье чиновников, поддержали бы премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, которых блогеры неоднократно находили в царстве Морфея в рабочее время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG