Ссылки для упрощенного доступа

Конкурс по формированию резерва управленческих кадров, объявленный в Дагестане, остался позади. Отбор прошли 60 человек. С победителями встретился врио главы республики Владимир Васильев, который отметил, что впервые в жизни в регионе люди будут назначаться не по сомнительным заслугам или благодаря родственным связам с большим чиновником, а по признакам профессиональных качеств. Достаточно серьезное заявление, конечно, однако подобного рода громкие высказывания звучали из уст и предыдущих руководителей республики.

Но действительно ли таким прозрачным и чистым был этот конкурс?

Те, кто прошел его, будут уверены, что отбор был честным, а те, кто по разным причинам не попал в список, соответственно, будут думать наоборот. Это стандартное правило, считает главный редактор еженедельника "Новое Дело" Хаджимурат Сагитов, но при этом полагает, что если при отборе участвовали республиканские чиновники, то "без предвзятости там не обошлось".

"Связи, знакомства и понятие «протеже» никто не отменял. Мы должны учитывать, что у тех, кто курировал конкурс, могли быть свои интересы, кого отбирать, а кого отклонить", - считает эксперт.

Один из участников конкурса анонимно рассказал про свои впечатления о том, как проводился конкурс. "До третьего этапа конкурс был честным, а дальше уже нет", - заявил собеседник. Последний этап он считает субъективным, потому что в него не прошли те, кто показал лучшие результаты по ассесменту и тестированию, а прошли "свои". Но при этом не исключает, что среди этих своих тоже были достойные люди

По его словам, все, кто прошел конкурс, по идее будут считаться в резерве управленческих кадров, т.е. на должности, назначаемые главой республики и правительства, это министр какого-нибудь ведомства или его заместитель.

Каким бы грамотным и квалифицированным специалистом человек не был, он не может рассчитывать на руководящую должность, уверен сотрудник кадрового агентства в Махачкале Шамиль Магомедов

"Могу предположить, что если Васильев лично контролировал процесс конкурса, то вероятность что победители получат управленческую должность может быть процентов на 70. А в ином случае хорошую должность могут получить максимум два три человека, кто прошел отбор", - полагает эксперт.

По его словам, в Дагестане зачастую в разных ведомствах людей подбирают, которые нужны им как рядовые сотрудники. На управленческую работу у них уже имеются готовые кандидатуры

Кстати, на днях врио главы Дагестана Васильев анонсировал новые задержания в среде республиканских чиновников. Исходя из этого, вполне можно предположить, что кресла освобожденных вскоре займут управленцы из кадрового резерва.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG