Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан теряет "Сумму"


Совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов в Тверском суде

Арест влиятельного бизнесмена Зиявудина Магомедова для многих стал неожиданностью. Помещение под стражу человека, вхожего в высшие властные круги, было расценено как сигнал: борьба с неугодными продолжается.

Магомедов – один из богатейших людей России. По данным Forbes, его состояние на 2017 год оценивалось в 1,4 млрд долларов. Однако арест плохо сказался на активах – акции предприятий, принадлежащих "Сумме", начали дешеветь.

Сейчас Магомедов находится в одном из московских СИЗО – суд принял решение о заключении его под стражу до 30 мая включительно. Защита предлагала выпустить бизнесмена под залог в 2,5 миллиона рублей, но суд отказался это сделать. В хищении именно такой суммы сейчас и подозревается Магомедов.

Арестован и его брат Магомед Магомедов. Генеральный директор группы "Сумма" Лейла Мамедзаде проходит по делу свидетелем, хотя ранее появлялась информация и о ее задержании.

"Магомедовы занимались бизнесом и определенным лоббированием. Основные деньги и влияние Зиявудин Магомедов заработал именно на на крупных госзаказах: его репутационными проектами были Большой театр (реконструкция в 2009 году) и аэропорт Домодедово ("Сумма" выкупила активы в 2012 году). Получить право на их строительство Магомедов мог только при наличии серьезной поддержки и влияния", - напомнил в беседе с "Кавказ.Реалии" Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Не исключено еще, что будут выдвинуты и новые обвинения против Магомедовых, что часто бывает в случае с людьми этой сферы. С их двоюродными братьями, Ахмедом и Магомедом Билаловыми, тоже все начиналось относительно спокойно, но потом переросло в более серьезные обвинения.

Билаловы, напомним, стояли у руля известнейшей компании по развитию туризма в СКФО – "Курорты Северного Кавказа". Именно они отвечали за постройку инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи – за что получили прямую критику от президента Владимира Путина за срыв сроков строительство и нецелевое расходование средств "Внешэкономбанка". Братья скрываются от российских правоохранителей в Великобритании.

Что касается Магомедовых, то они никогда не теряли связи с родной республикой и делали ставку на увеличение своего влияния в Дагестане, добавил Муханов: "Когда решался вопрос о назначении Рамазана Абдулатипова главой республики, группа «Сумма» активно участвовала в жизни республики. Она финансировала благотворительные и общественные мероприятия. В общем, «Сумма» стала одним из базисов для появления в республике Абдулатипова. В отличие от Керимова, который имел контакты с другим руководителем республики - Магомедсаламом Магомедовым".

С уходом Абдулатипова вес "Суммы" снизился, началась новая зачистка республики, которая странным образом совпала с заведением дела против братьев Магомедовых.

"Это могут быть связанные вещи, хотя утверждать наверняка сейчас нельзя. Слишком мало пока информации для того, чтобы говорить уверенно. Но такая последовательность событий заставляет задуматься о том, что повышенное внимание к Магомедовым со стороны правоохранительных органов связано со сменой руководства республики", - сказал Муханов.

Магомедовы безусловно были вхожи в правительственные круги, но делать выводы о том, что их арест символизирует ослабление Медведева и его кабинета, также рано, считает эксперт.

Влияние "Суммы" в Дагестане было довольно существенным, так что их арест должен отразиться на жизни республики, предположил Муханов: "В дальнейшем можно ожидать акций в поддержку Магомедова. Думаю, в апреле мы уже увидим новые движения в Дагестане".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG