Ссылки для упрощенного доступа

Корабли плывут на юг


Каспийская флотилия на параде (фото: Wikipedia)

Почему Каспийскую флотилию переводят из Астрахани в Дагестан?

Каспийская флотилия России перебазируется в дагестанский Каспийск из Астрахани. Об этом объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, количество военнослужащих там "будет увеличиваться кратно". Перевод флота призван укрепить безопасность в Каспийском регионе, добавил Шойгу.

О Каспийской флотилии заговорили в мире вскоре после решения России вмешаться в конфликт на Ближнем Востоке. Осенью 2015 года стало известно о первом в истории запуске российских крылатых ракет флотилией в сторону Сирии. Минобороны РФ заявило тогда о запуске 26 ракет большой дальности с ракетного корабля "Дагестан" и малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" по 11 целям в Сирии на расстояние свыше 1500 километров.

В состав Каспийской флотилии входят ракетные сторожевые, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск.

О причинах перевода такого внушительного контингента с севера Каспийского моря на юг нет однозначного мнения. К примеру, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов объяснил решение перебазировать флотилию из Астрахани в Каспийск тем, что "со стратегической точки зрения там, конечно, у нас все дружественные страны".

По мнению военного эксперта Владимира Богатырева, Астрахань находится в устье Волги, что не дает достаточно возможностей для развертывания большой морской группировки.

"Каспийская флотилия с определенного периода времени начала играть очень большую роль в качестве важного оперативного военно-морского соединения в этом регионе мира. Кроме того, Каспийский бассейн в связи с возможностями ракет 'Калибр' может играть стратегическую роль на ближневосточном, черноморском, среднеазиатском и других направлениях", – считает эксперт.

Подобного же мнения придерживается и профессор кафедры изучения вопросов безопасности Карлового университета в Праге Эмиль Сулейманов.

"Отвечая на текущие вызовы, в Москве считают, что перемещение Каспийской флотилии на юг повысит ее тактические возможности благодаря близости к предполагаемым зонам конфликта. Например, с Азербайджаном или Туркменистаном, если эти страны заключат сделку по строительству Транс-Каспийского трубопровода", - сказал Сулейманов "Кавказ.Реалии".

Напомним, что в прошлом Каспийская флотилия тоже базировалась в южной части моря – городе Баку (нынешний Азербайджан), откуда она была переведена в Астрахань после распада СССР в 1991 году.

Перевод флотилии в Каспийск начнется в 2019 году, сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на свои источники. Уже сейчас в Махачкале и Каспийске базируется бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке имеет пункты базирования.

Перевод тысяч других военнослужащих в Каспийск из Астрахани потребует создания соответствующей инфраструктуры, как для обслуживания кораблей, так и для нужд самого военного и гражданского персонала. На экономику Дагестана эти инвестиции могут оказать положительно влияние, говорит профессор Сулейманов.

Впрочем, эксперт считает, что существует и оборотная сторона перевода подразделения в Каспийск: "Возможны трения между местным населением и военнослужащими из-за пьянства и слабой дисциплины последних. Такие конфликтные ситуации могут быть легко политизированы обеими сторонами".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG