Ссылки для упрощенного доступа

Карательная аттестация. Сотрудники скорой помощи в Ингушетии борются за свои права


Архивное фото
Архивное фото

В Ингушетии продолжается давление на сотрудников Республиканского центра медицины катастроф – службы скорой помощи. Сначала им не выплатили ковидные надбавки, а после их жалоб медиков стали увольнять под разными предлогами.

О первых увольнениях сотрудники скорой помощи сообщили ещё осенью. Тогда работы лишились 50 человек, 43 из которых написали заявления "по собственному желанию". Затем несколько человек обратились в суд и были восстановлены в своих должностях, однако в апреле 2021 года руководство центра объявило внеплановую аттестацию якобы для проверки их профессиональных знаний. Она стала поводом для увольнения 10 человек из числа жалобщиков. Медики настаивают, что аттестация была незаконной, так как по приказу министра здравоохранения России Михаила Мурашко аттестации не должны были проводиться до января 2022 года.

Жалобы в Минздрав, главе региона и видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину не принесли результата, чиновники предпочитают хранить молчание.

Штрафы за спасение и восстановление через суд

26 февраля мировой суд в Назрани рассмотрел гражданское дело по иску Республиканского центра медицины катастроф к водителю кареты скорой Ахмеду Оздоеву о возмещении средств, затраченных на оплату штрафов за нарушения им ПДД. С мужчины потребовали 33 800 рублей в пользу работодателя.

Оздоев настаивал в суде, что нарушал правила в ситуации крайней необходимости, когда доставлял медицинских работников к пациентам в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью, и суд прислушался к его аргументам.

В решении суда, отказавшего в удовлетворении иска, сказано, что истец не представил доказательств, опровергающих наличие обстоятельств, вынуждавших водителя нарушать правила. Суд также установил, что даты совершения правонарушений и штрафов совпадают с датами и временем выездов по вызовам больных, что отмечено в копии журналов выездов и в путевых листах.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

16 июня 2021 Магасский районный суд рассмотрел гражданское дело по еще одному иску Центра медицины катастроф к двум сотрудницам – фельдшерам. Руководство требовало с них 150 тысяч рублей.

Речь идет об инциденте, произошедшем 26 июня прошлого года. Скорая приехала к 54-летнему жителю Плиевского округа. Фельдшеры оказали ему первую помощь и намеревались госпитализировать, но пациент подписал отказ. Через какое-то время он умер. Руководство скорой обвинило сотрудниц в нарушении должностных инструкций, а именно в том, что они "не выполнили запись ЭКГ, не установили ведущий синдром и предварительный диагноз, не эвакуировали пациента при наличии показаний".

Проверку в ведомстве по поводу некачественного оказания медицинской помощи провел Росздравнадзор. Согласно выводам, фельдшеры не сделали дифференциальную диагностику между "остеохондрозом грудного отдела позвоночника" и "острым коронарным синдромом". В октябре прошлого года суд признал центр виновным в грубом нарушении инструкций и оштрафовал его на 150 тысяч рублей. Магасский же суд счел, что сумма штрафа, уплаченная в порядке привлечения юрлица к административной ответственности, не может быть взыскана с работника, и в иске отказал.

Как сообщила корреспонденту Кавказ.Реалии одна из ответчиц, пожелавшая сохранить анонимность, в суд была представлена расписка пациента об отказе ехать в больницу. Кроме того, в тот же день, когда ему стало хуже, к нему приезжала другая бригада скорой помощи.

Претензии были только к нам, потому что мы подписали жалобу о невыплате "ковидных денег"

"Та бригада тоже не отвезла пациента в больницу, но претензий к ней у руководства не возникало. Они были только к нам, потому что мы подписали жалобу о невыплате "ковидных денег". После этого к нам стали относиться предвзято. Условия нашей работы ухудшились. Нас то и дело стали посылать дежурить по ночам на подстанции в отдаленные села, специально ставили в смену с напарниками, с которыми у нас нет хорошего человеческого контакта", – рассказывает фельдшер.

По ее словам, ее вместе со всеми заставили пройти аттестацию. В результате руководство сообщило, что аттестацию она не сдала и нужна будет повторная.

"Обстановка в коллективе стала напряженная и нездоровая. Контролировали каждый наш шаг с целью придраться. Уже не было смысла дальше работать", – говорит специалист. В итоге она уволилась и сейчас работает в частной клинике.

Пятеро уволенных прошлой осенью, в том числе водитель скорой Аюп Оздоев, восстанавливались на работе через суд (решение суда имеется в распоряжении редакции. – Прим. ред.). Часть из них – многодетные родители. Вследствие незаконного увольнения они были лишены заработка в течение нескольких месяцев. Кроме того, они были вынуждены оплачивать услуги представлявших их в суде юристов.

"Суд приходит к выводу, что увольнение истцов является незаконным, имеются правовые основания для восстановления на работе и взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, так как ответчик нарушил права истцов", – сказано в решении.

Всего по решению суда центр должен был выплатить по 180–190 тысяч рублей каждому работнику за время вынужденного прогула и компенсировать расходы на оплату услуг представителей. В данное время он обжалует это решение в апелляционной инстанции. Дата рассмотрения ещё не назначена, но сотрудники уже вышли на работу.

"На ковидные вызовы не успевали мотаться"


Часть сотрудников центра говорит с журналистами лишь анонимно. И работающие, и восстановленные, и уволенные по-прежнему опасаются новых проблем от руководителя Магомеда Антошкиева. Сам чиновник на вопросы Кавказ.Реалии отвечать отказался.

Пресс-секретарь Минздрава Ингушетии Лейла Яндиева сообщила, что в ведомстве знают о проблеме, и попросила отправить официальный запрос. Она пояснила, что в решении проблемы заинтересованы прежде всего простые жители региона.

"Они же и мою семью обслуживают! Там есть медики, кто по двадцать лет работают, у них большие семьи. Мы за них переживаем!" – сказала Яндиева.

Тем не менее за несколько недель ожидания Кавказ.Реалии не получили официального комментария. В ведомстве лишь коротко сообщили, что "у министра совещания, занят".

Фельдшер Мадина Котиева в апреле уволилась из Центра медицины катастроф по собственному желанию. Она также жаловалась на отсутствие "ковидных выплат". До сих пор ей не вернули трудовую книжку. По ее словам, юристы скорой говорят, что документ "забрали в ФСБ". Для чего – не поясняют. Котиева планирует обратиться в прокуратуру.

Её увольнению предшествовал отпуск, а затем длительная болезнь. Сразу после выписки из стационара ее отправили на аттестацию.

Мое руководство требовало от главврача больницы в селе Галашки аннулировать мой больничный

"Я смену отработала, и мне говорят: сегодня аттестация. Вроде как уже месяц назад все знали. А я до этого в больнице лежала. На следующий день я пошла. Захожу в кабинет, там комиссия. Сидит заместитель главного врача Закри Барахоев и жена директора, которая по совместительству ещё один его заместитель. Я постояла и вышла, поняла, что сейчас меня завалят, для того и звали. Также я узнала, что мое руководство требовало от главврача больницы в селе Галашки аннулировать мой больничный. Как будто я его подделала. Потом амбулаторно лечилась в поликлинике, они и туда дозвонились. Надавили на врачей и мне в поликлинике закрыли больничный раньше срока, из-за чего я пропустила две процедуры", – объясняет Котиева.

Всего Котиева проработала фельдшером восемнадцать лет. В прошлом году нагрузка была особенно велика.

"На ковидные вызовы мы не успевали мотаться! По десять-двенадцать вызовов в день, начиная с марта прошлого года. В конце апреля я сама заболела, потом лето, вторая волна. И зимой в декабре я вновь была в ковидной бригаде. Сейчас снова много ковидных больных. А опытных медиков увольняют или вынуждают уволиться. Набрали молодых, на них поступает много жалоб. Мои родственники вызвали недавно скорую и ждали, но никто не приехал. Бригаду к ним прислали только на следующий день. А задержка на вызов по два-три часа стала уже обычной", – рассказала Котиева.

По словам бывшего фельдшера, на вызовы с признаками коронавируса ездит только пять бригад, и порой выезд на далекие расстояния откладывают на следующий день.

Тем временем всего за последние сутки в Ингушетии было выявлено 53 заболевших ковидом. С начала же пандемии было зафиксировано более 17 тысяч подтверждённых случаев коронавирусной инфекции.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG