Ссылки для упрощенного доступа

"Это месть". За что хотели уволить главврача главной ковид-больницы Махачкалы


Митинг в защиту Хаджимурада Малаева. Махачкала, 4 ноября

В Махачкале одним днем уволили и восстановили в должности главного врача первой городской клинической больницы (ГКБ), который ранее был награжден президентом России за борьбу с коронавирусом. Отстоять главврача помог общественный резонанс: за него заступились и коллеги, и пациенты. Корреспондент Кавказ.Реалии побывала на акции протеста медиков и узнала, за что пытались снять руководителя главной ковид-больницы дагестанской столицы.

Сообщение об отстранении от должности Хаджимурада Малаева появилось в соцсетях вечером 3 ноября. Информацию разместил в своем телеграм-канале помощник главврача по связям с общественностью Исрафил Исрафилов.

"Министр здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов своим приказом отстранил от должности главного врача городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурада Малаева", – говорилось в сообщении.

Чуть позже республиканский Минздрав объяснил свое решение: Малаева отстранили от работы на основании представления прокуратуры Дагестана о нарушении антикоррупционного законодательства. Врача обвинили в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, связанных с отсутствием контроля за работой медицинского учреждения.

"Кроме того, внутренняя проверка показала наличие нескольких случаев, связанных с направлением пациентов на долечивание в одну из частных клиник Махачкалы, аффилированных с именем Хаджимурада Малаева. Проверка других фактов нарушения законодательства продолжается", – сообщил Минздрав на своей странице в инстаграме, закрыв комментарии к посту.

Никакого криминала в этом нет. Это стандартная процедура

Речь шла о том, что в разгар пандемии, когда практически все государственные медучреждения перепрофилировали под ковидные госпитали, пациентов с другими диагнозами направляли в частные клиники на бесплатное лечение по медицинским полисам. Всего поликлиника при махачкалинской ГКБ направила в частные клиники около пяти тысяч пациентов. Из них 76 человек получили направление в клинику "Синтез-М", где главврачом работает супруга Малаева.

"За последние полгода ряд профильных клиник Дагестана были закрыты под ковидные госпитали. Но есть плановые пациенты, которые должны проходить лечение. Поэтому участковыми врачи ГКБ выписывали направления в другие клиники, в том числе и частные. 76 пациентов направили в клинику "Синтез-М" по неврологической части, там есть дневной стационар. Оплата за лечение этих пациентов составила около 700 тысяч рублей. Но направления выписывал не главный врач, а сама процедура выглядит так: пациент приходит с полисом в клинику, потом Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет в медучреждение деньги за лечение. Никакого криминала в этом нет. Это стандартная процедура", – рассказывает Исрафилов.

С ним согласен и руководитель дагестанской общественной организации по защите прав пациентов Зиявудин Увайсов. Никакого криминала в выдаче направлений в частную клинику, аффилированную с Малаевым, он не видит.

"Можно было бы сказать, что нарушения есть, если бы 80 процентов направлений выдали в его клинику. Но, насколько я знаю, там маленький процент выданных направлений, всего на 700 тысяч рублей. Причем это ведь не прибыль, а оплата за услуги. Говорить о том, что таким способом осуществляется вывод средств, нельзя. Прокуратура считает, что это коррупционная составляющая, но я так не думаю", – заявляет Увайсов.

Первый среди равных

Он сел с нами за стол, когда министры спрятались как мыши по домам

Новость об увольнении главврача больницы, которая в первую волну пандемии приняла основной поток больных, всколыхнула общество. В соцсетях появились сотни возмущенных комментариев из-за действий главы Минздрава. А на следующее утро во дворе ГКБ прошел митинг в поддержку Малаева. В нем участвовали несколько сотен человек, не считая пациентов, которые выкрикивали слова поддержки и махали руками из окон палат.

Митинг в защиту Хаджимурада Малаева
Митинг в защиту Хаджимурада Малаева

Заира Байракова, хирург махачкалинской детской поликлиники №4, во время первой волны коронавируса работала в красной зоне ГКБ. По ее словам, Малаев, будучи главврачом, после начала эпидемии работал наравне со всеми.

"Я знаю Хаджимурада Малаева со студенческой скамьи. Более порядочного человека я не видела. Когда мы работали (с коронавирусными больными. – Прим. ред.), он все время был рядом, приходил на каждое дежурство. И его семья здесь работала – жена готовила, убирала за нами, а дочка посуду мыла. Они все время здесь находились. Достойнее Малаева в Дагестане нет ни одного человека. Причина претензий к нему в том, что он лучше всех! Порядочней него руководителя нет в Дагестане", – рассказывает хирург, вытирая слезы.

Рядом с ней стоит санитарка ГКБ Субханат. Она говорит, что Малаев никогда не делил персонал, что для него все равны: "В трудные минуты он сел с нами за стол, ел обычную кашу. Пока другие министры прятались как мыши по домам, он был рядом, поддерживал с первых дней пандемии".

Через полчаса после начала митинга в толпе раздались аплодисменты и послышались радостные выкрики. Среди собравшихся прошел слух, что приказ министра об отстранении Малаева отменен. Еще через десять минут на акции появился сам руководитель больницы – толпа встречала его как героя.

Хаджимурад Малаев на митинге у ГКБ №1
Хаджимурад Малаев на митинге у ГКБ №1

"Это вы настоящие герои, это ваша честь. Со мной можно поступить как угодно, с коллективом нельзя так поступать. Я вам очень благодарен, горжусь, что в самое тяжелое время со мной были вы", – обратился к коллегам Малаев.

Собравшиеся в ответ скандировали "Спасибо!" и "С днем рождения!" – 4 ноября главврачу ГКБ исполнилось 56 лет. "Такого дня рождения у меня никогда не было. Я его запомню на всю жизнь", – улыбнулся Малаев.

Получить комментарии от Минздрава по поводу отмены приказа об увольнении Малаева редакции Кавказ.Реалии не удалось. Однако пост об отстранении врача на странице министерства в инстаграме после митинга был удален. А вечером того же дня на сайте ведомства разместили короткое сообщение о том, что "решение о расторжении трудовых отношений с главным врачом ГКБ Махачкалы приказом Минздрава Дагестана от 4 ноября 2020 года отменено".

Позже спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов написал, что решение по отстранению Малаева было поспешным: "Желаю ему и коллективу успехов, справедливость восторжествовала".

"Может, это месть"

В начале пандемии коронавируса в Дагестане произошел скандал из-за методов подсчета летальных случаев среди заразившихся инфекцией. Власти занижали число умерших, указывая причиной смерти пациентов не COVID-19, а "внебольничную пневмонию".

В результате выяснилось, что ситуация с распространением инфекции в республике гораздо тяжелее, чем сообщалось официально. Несмотря на это, ответственность за умышленное занижение статистики никто из чиновников до сих пор не понес. И даже бывший глава республики Владимир Васильев, по данным СМИ, был снят Кремлем в начале октября не из-за эпидемиологической обстановки в Дагестане, а из-за состояния здоровья самого политика.

В то же время Хаджимурад Малаев за борьбу с коронавирусом был награжден медалью "Мы вместе", учрежденной президентом России Владимиром Путиным. Всего с начала пандемии первая клиническая больница Махачкалы приняла уже около десяти тысяч пациентов.

Нас игнорируют... Хотя мы все делаем одно дело

После скандала с несостоявшимся увольнением Малаева некоторые пользователи соцсетей предположили, что снять с должности его хотел глава республиканского Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов – он якобы видит в главвраче махачкалинской больницы соперника и возможного претендента на министерское кресло.

Рейтинг министра сильно упал именно в начале пандемии, когда система здравоохранения Дагестана оказалась не готова к вспышке инфекции. Помимо того, что власти занижали данные о заболевших и умерших, во многих больницах республики не хватало защитных средств для медиков и лекарств для пациентов. Деньги на это собирали благотворительные фонды и блогеры.

На этом фоне возглавляемая Малаевым ГКБ выглядела очень достойно в плане обеспечения всем необходимым как врачей, так и пациентов. Глава организации по защите прав пациентов Зиявудин Увайсов считает, что это задело руководство министерства здравоохранения республики.

"Не думаю, что Гаджиибрагимов пытается переложить ответственность за происходившее весной. Может, это месть", – предполагает Увайсов.

Помощник Малаева добавляет, что Минздрав в последнее время умалчивает позитивные новости из клинической больницы: "Мы неоднократно замечаем и со стороны пресс-службы Минздрава такое отношение к нам, когда нас игнорируют, позитивные новости из ГКБ не появляются на сайте, на страницах в инстаграм. Хотя мы все делаем одно дело", – рассказал Исрафилов.

В четверг стало известно, что дагестанская региональная общественная организация "Гражданская сила" подала заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку в отношении министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова. Причиной заявления стала именно попытка чиновника уволить главврача махачкалинской больницы.

"Мы все были свидетелями того, как министр в буквальном смысле провалил борьбу с COVID-19 в республике", – заявили в общественном движении.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG