Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: коронавирус и трудности онлайн-учебы


ДГУ

Все крупнейшие вузы Дагестана перешли на дистанционную форму обучения в связи с угрозой распространения коронавируса. Корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался выяснить, как студенты реагируют на эти изменения.

Первым о переводе обучающихся на онлайн-обучение объявил Дагестанский государственный аграрный университет (ДагГАУ). Ректор вуза Зайдин Джамбулатов распорядился, чтобы с 16 по 29 марта студенты и преподаватели контактировали исключительно в электронной информационно-образовательной среде.

Руководство Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) ввело режим дистанционного обучения с 18 марта по 10 апреля. В этот же день студентов на этот формат учебы перевел Дагестанский государственный университет народного хозяйства (ДГУНХ).

Дагестанский государственный университет (ДГУ) сначала ввел онлайн-обучение для учащихся юридического колледжа, а затем, 20 марта, к ним присоединились все студенты вуза. В пресс-службе ДГУ не уточнили, как долго продлится такой режим.

Ректор Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) Нурмагомед Суракатов с 23 марта перевел студентов вуза на онлайн-обучение. В его указе говорится, что оно продлится "до особого распоряжения".

Последним из крупнейших вузов республики на дистанционную форму обучения перешел Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ). Ученый совет вуза принял решение ввести этот режим на две недели с 24 марта.

Все перечисленные вузы перенесли на неопределенные срок массовые мероприятия, а также служебные командировки сотрудников, которые сами при необходимости будут переведены на работу в удаленном режиме. Студентам общежитий рекомендовано вернуться в места постоянного проживания и там продолжить обучение в электронной информационно-образовательной среде своих вузов. Учебные заведения ежедневно проводят дезинфекцию помещений. В ДГУНХ, например, уже вторую неделю при входе в здание у работников и посетителей замеряют температуру тела при помощи тепловизоров, рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" ректор вуза Яхъя Бучаев.

Студент первого курса технологического факультета ДГТУ Артур сетует на онлайн-обучение, поскольку считается, что такой формат учебы может плохо отразиться на его успеваемости: "Я живу в горном селе, приехал сюда, пока в вузе действуют ограничения. У нас не проводятся лекции в режиме видеоконференции. Нам отправили учебный материал на электронную почту, мы должны его изучить самостоятельно. В ватсапе созданы группы, в которых студенты могут задать вопросы преподавателям, если что-то будет непонятно. Говорят, что такой режим продлится до 12 апреля. Но мне удобнее посещать университет, слушать лекции вживую, так легче усваивается материал. Можно сразу что-то спросить. Вот так, самостоятельно мне сложно".

Режим видеоконференции активно используют студенты ДГУ, но они испытывают определенные неудобства из-за непривычного формата и возникающих технических проблем

"Мы занимаемся в скайпе, все там зарегистрировались, – рассказывает студентка третьего курса экономического факультета вуза Меседу. – Нам на почту скидывают задания. Во время пар, которые проходят в режиме видеоконференции, мы должны их решать. Пары проходят по тому же распорядку, что и прежде. Некоторые преподаватели могут индивидуально в переписке со студентами объяснить какие-то сложные моменты. Но сегодня, например, в доме ушел свет и я пропустила часть пары. Или в скайпе, когда много людей участвуют в видеоконференции, перебои возникают в связи. В таких случаях мы переходим в ватсап, у нас там есть чаты с преподавателями, где они разъясняют повторно какие-то моменты. Мне и моим одногруппникам, с которыми мы беседовали, нравится обычный формат учебы, когда посещаешь университет. А здесь может подвести интернет, электричество. У некоторых вообще нет доступа к сети, к компьютеру".

Студент третьего курса стоматологического факультета ДГМУ Гасан отметил, что онлайн-занятия позволяют учащимся активно пользоваться шпаргалками без ведома преподавателя: "Мы решили создать несколько чатов в ватсапе, в которых будут три студента и преподаватель. Какие-то материалы в приложении «Zoom» по видеосвязи договорились изучать. Учебные материалы размещены на специальном ресурсе в интернете, нам уже выслали данные для входа в личные кабинеты. Экзамены и зачеты, которые должны были быть у нас перенесены на лето. Безусловный плюс дистанционки в том, что не нужно ходить из одного корпуса в другой, как это часто приходится делать мне и другим студентам нашего факультета. Минусов здесь больше для преподавателей. В том смысле, что студент может переписывать или читать ответ на вопросы проверочной работы со шпаргалки, которую, например, спрячет за монитором, а преподаватель этого не будет знать".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG