Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: паника из-за коронавируса раздута?


В супермаркете в Махачкале

В Дагестане не зарегистрирован ни один больной новым коронавирусом. Но регион с 18 марта перешел в режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения инфекции. Культурные и спортивные мероприятия отменены, студенты перешли на дистанционное обучение, школьников отправили на трехнедельные каникулы, время молитв в мечетях сократили.

Как дагестанцы готовятся пережить пандемию, охватившую уже 120 стран мира?

"Со среды я заморозила все абонементы младшей дочки. Везде приняли с пониманием. Школа английского обещала проводить уроки онлайн. Старшую в школу водить перестала. Учительница сказала: «Я не могу вам разрешить, но и запретить не могу». Делаем домашнее задание дома. Все планы по походам в кино и кафе отменила. Совсем дома не сидим, конечно. Сегодня ходили гулять к морю. Детских площадок избегаю. Себе отменила запись на маникюр", – рассказала гид из Махачкалы Яна.

Домохозяйка из Дербента Евгения говорит, что не читает новостей о коронавирусе, чтобы не впадать в панику: "Пока вся эта ситуация никак не сказалась на жизни нашей семьи. Продукты специально не покупали, маски тоже. Но в WhatsApp видела сообщения, что на рынках и в магазинах наблюдается ажиотаж".

В последние дни в соцсетях стали появляться фото и видео, снятые в магазинах и на рынках в разных городах Дагестана. Пользователи рассказывали, что им приходилось стоять в очереди на кассу по часу. А в одном из роликов автор видео сообщил, что купил две тонны картошки в Хасавюрте, отстояв перед этим несколько часов в автомобильной очереди на подъезде к рынку. По некоторым данным, ажиотаж на рынках Хасавюрта возник в том числе и потому, что за продуктами и товарами первой необходимости приехали люди из соседней Чеченской республики.

"Вчера вечером зашла в магазин. Толпы не было. Круп и муки и тоже, – рассказывает педагог из Махачкалы Анжела. – У нас закончились кое-какие продукты, я закупилась, а соседи спрашивают «Из-за коронавируса?»".

"Покупать идти уже стыдно. Даже если и нужно", – вторит ей Мадина.

Махачкалинка Камила говорит, что не успела купить картошки – в буквальном смысле увели из под носа: "Хотела картошку купить. За пять минут мешок закончился в магазине. Паника у нас в магазине была: крупы и чай расхватывали как будто конец света".

Несмотря на ажотаж, многие стараются сохранять спокойствие и держать себя и близких в руках.

"Вся эта ситуация раздражает, когда вокруг тебя все паникуют, и бьет по психике. Пытаюсь себя тормозить, говоря, что все будет нормально. Человек переживает больше всего из-за неизвестности", – поясняет архитектор Заира.

На всякий случай девушка докупила антисептики к имеющимся дома маскам. И немного продуктов: "Я взяла рис и крупы, но не в таких количествах как люди покупают. Видела, что во многих магазинах прилавки пустые".

Амина из Каспийска работает в транспортной сфере. Говорит, никаких изменений в связи с коронавирусом не заметила: "На своей работе я не вижу, чтобы кто-то боялся коронавируса. Целый день толпа по 70-80 человек у нас стоит в очереди. Друг на друга все дышат. Нам обещали на работе выдать антисептики. Маски советовали купить самим, а работодатель потом обещал возместить траты. На карантин нас закрывать не собираются".

Но собеседница признается, что панический шопинг ее удивляет: "Полки опустели. Люди дуркуют. Но у меня паники нет. Картошка у нас в Дагестане есть, капуста есть. Хлеба меньше есть надо, похудеют заодно. Считаю, паника раздута".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG