Ссылки для упрощенного доступа

Проповедь и дезинфекция


Муфтият Дагестана опубликовал новые рекомендации на фоне угрозы распространения коронавируса. Корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался выяснить, какие меры и ограничения вводят мечети на территории республики в этой связи.

"Горячая линия" муфтията

Представитель духовного управления мусульман Дагестана Шамиль Алиханов заявил, что для профилактики эпидемии коронавируса в республике отменен проводимый ежемесячно маджлис алимов – собрание религиозных ученых, которое за раз посещают от нескольких сотен до нескольких тысяч верующих.

Всем имамам мечетей рекомендовано проводить санитарную обработку до и после пятничного богослужения. Муфтият также рекомендовал установить в мечетях кварцевые лампы, и тепловизоры, чтобы при желании прихожане могли измерить температуру тела. Также запущена "горячая линия". На вопросы позвонивших будут отвечать богословы и врачи.

"А тем, кто распространяет ложную, непроверенную информацию, сеющую панику и страх в сердцах людей, напоминаем о греховности таких поступков", – отметил Алиханов в видеообращении, опубликованном на странице муфтията Дагестана в Instagram.

Заммуфтия Абдулла Салимов в другом видеообращении привел богословское заключение, согласно которому человеку запрещено посещать коллективные намазы в мечети и смешиваться с людьми, если он болен опасным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем или посредством прямого контакта.

Он также рассказал, что богословы разрешают верующему не посещать обязательный для мусульман пятничный коллективный намаз, если он убежден, что при посещении мечети он может заразиться опасной болезнью.

Дезинфекция мечетей

В администрации центральной джума-мечети Махачкалы корреспонденту "Кавказ.Реалии" рассказали, что в здании проводится регулярная дезинфекция.

"Дезинфицирующим средством полностью опрысканы оба этажа мечети. Обработаны также места для омовения, санузлы, дверные ручки. Обычное мыло мы заменили на бактерицидное. У каждого входа в мечеть установлены аппараты с антисептической жидкостью. В мечети имеются тепловизоры, с помощью которых прихожане могут моментально измерить температуру тела", – рассказал собеседник.

Представитель махачкалинской джума-мечети "Тангим" Магомед Магомедов сообщил, что имам мечети еще на прошлой неделе в ходе пятничной проповеди рассказал прихожанам, какие меры необходимо соблюдать для профилактики заболевания.

"Обязанности по дезинфекции возложены на персонал, который занимается уборкой помещения и территории мечети. Во время пятничной проповеди имам также планирует рассказать, как нужно себя вести, когда есть угроза эпидемии. В частности, будет упомянуто, что верующему человеку не подобает распространять слухи, которые могут вызвать панику в обществе", – рассказал собеседник.

По словам Магомедова, необходимости закрывать мечеть нет, поскольку в Дагестане не выявлены случаи заражения коронавирусом. Однако если поступит соответствующее распоряжение от органов власти, то руководство пойдет и на эту меру.

"Что касается сокращения времени пятничного богослужения, то, согласно положениям религии, проповедь перед коллективной молитвой сама по себе не должна быть долгой. Обычно она занимает порядка 10-15 минут. В связи со сложившейся ситуацией она будет дополнительно сокращена", – заключил собеседник.

Председатель совета имамов города Кизилюрт Мухаммадариф Сиражудинов рассказал, что в местной джума-мечети приняли решение отказаться от коллективного зикра (чтение молитв с поминанием Бога. – ред.) после пятничного намаза.

"В пятницу, например, я как обычно прочту проповедь после призыва на молитву. Будет объявлена просьба расходиться сразу после коллективного намаза без чтения зикра", – пояснил имам, отметив, что в мечети накануне была проведена полная дезинфекция всех помещений.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG