Ссылки для упрощенного доступа

"Раньше надо было их учить". Как в Дагестане встречали коронавирус


Участники учений по коронавирусу встречают самолет в аэропорту Махачкалы

Накануне в аэропорту Махачкалы прошли учения по профилактике распространения коронавируса. В них были задействованы около двухсот человек – врачи, полицейские, сотрудники Роспотребнадзора, аэропорта и студенты медицинского вуза.

По сценарию учений, борт с подозрительным пассажиром прибыл из Москвы. Одна из женщин почувствовала себя плохо, несколько недель назад она вернулась из Италии.

Журналисты не успели увидеть, как подозрительную пассажирку службы увозили в помещение для изоляции. Затем микроавтобус повез пассажиров опасного рейса на карантин. На базе отдыха, расположенной неподалеку от аэропорта, их уже ждали медики. Они должны были записать данные каждого, кто летел этим рейсом, и измерить им температуру.

"Девушка, выйдите из кадра, мы снимаем, тут учения идут, а вы без маски!", - обратился один из сотрудников МЧС к корреспонденту "Кавказ.Реалии".

В это время к самолету подъехала машина с другими участниками учений. Две женщины, облаченные в защитные костюмы, бахилы, перчатки и маски остановились, не дойдя до трапа самолета.

Врач-эпидемиолог Дагестанской противочумной станции Бажу Атаева раскритиковала "защитные костюмы", в которые облачились женщины.

"Лбы открыты, волосы торчат!", - резюмировала Атаева.

"Раньше надо было их учить", - проворчал рядом какой-то мужчина.

Кто-то успел сделать с женщинами, похожими на героев фильма-катастрофы, фото на память. В руках у них были ярко-желтые пластиковые канистры с пульверизаторами.

"Предназначен для опрыскивания растений средствами защиты и жидкими удобрениями", - гласила надпись на канистрах.

Из помещения для изоляции медики под руки вывели главную героиню – молодую длинноволосую девушку. "Больную" быстро усадили в скорую и увезли в ближайшую больницу в Каспийске.

Учения по коронавирусу в Дагестане
Учения по коронавирусу в Дагестане

Настала очередь желтых канистр. Женщины поднялись с ними на борт самолета и провели там условную дезинфекцию. Через некоторое время они спустились по трапу с пластиковыми мешками. Внутри них были чехлы с сидений самолета.

"Это мы в автоклав. Побрызгали и несем в автоклав дезинфицировать. Закрыли их в разовых непромокаемых пакетах. Потом чехлы обратно вернем", - пояснила одна из них.

Пациентку с подозрением на коронавирус привезли к Центральной городской больнице Каспийска. Въезд в медучреждение преграждает шлагбаум. Обычно у него сидят несколько сторожей, но в день учений к ним присоединяется полицейский.

Со двора больницы выехала машина. Ее водитель поинтересовался, что случилось, почему столько полиции и медиков на улице.

"Больную с коронавирусом привезли", - с серьезным выражением лица объяснил полицейский.

"Вабабай!" - воскликнул мужчина и закрыл окно.

В учениях роли пассажиров самолета играли студенты медвуза
В учениях роли пассажиров самолета играли студенты медвуза

По словам чиновников, подобные учения будут проводиться и дальше. "Мероприятия закончатся после того, как угроза проникновения и распространения COVID-19 исчезнет полностью", - позже на совещании сообщил руководитель регионального Минздрава Гаджиибрагимов.

По официальной статистике на 14 марта, в Дагестане пока не выявлено ни одного случая заболевания новым коронавирусом.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG