Ссылки для упрощенного доступа

"Вы обокрали солдат с передовой". В Северной Осетии медики требуют ковидных выплат


Сотрудникам Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в североосетинском Беслане не выплатили ковидные надбавки. Хотя с началом пандемии их учреждение не было официально перепрофилировано для приема коронавирусных пациентов, вплоть до начала февраля они выполняли функцию "скорой помощи": в медцентр, специализирующийся на высокотехнологичном лечении, направляли экстренных пациентов. Из них у 1972 человек были симптомы COVID-19, что привело к заражению большей части медперсонала.

Отказ выплачивать надбавки Минздрав Северной Осетии объясняет тем, что медучреждение подведомственно Минздраву России. Соответственно, его финансовое обеспечение не может входить в круг обязанностей регионального министерства. Во-вторых, медцентр официально не работал с ковидными больными.

Однако свои объяснения о невозможности выплаты надбавок ведомство не подкрепляет каким-либо приказом или распоряжением, указали медработники в открытом письме на имя руководителя регионального Минздрава Тамерлана Гогичаева. Кроме того, не предоставлена официальная переписка с федеральным ведомством о согласовании временного перепрофилирования СКММЦ в стационар для оказания скорой помощи. К слову, решение о смене функций медцентра было принято внутренним приказом медучреждения.

Вы отправили сотрудников бесланского центра на войну со смертельной опасностью

"Если бы Минздрав России распорядился перепрофилировать СКММЦ и придать ему официальный статус стационара скорой помощи, то к такому распоряжению было бы дополнительное соглашение на оплату стимулирующих. Минздрав Северной Осетии пытается оставить без ковидных выплат более 500 медиков. Уважаемый министр Гогичаев, вы попросту обокрали солдат с передовой! Такие действия могут быть расценены как халатность или превышение служебных полномочий. Вы отправили сотрудников бесланского центра на войну со смертельной опасностью под названием "коронавирус". Большинство из них заразились, заразили членов своих семей, некоторые из них похоронили своих родителей и братьев, но с честью выполнили свой долг", – пишут авторы обращения.

Недовольство сотрудников медцентра, куда до пандемии приезжали пациенты не только из Северной Осетии, но и Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, начало зреть еще в марте 2020 года. Тогда они потребовали от руководства центра обеспечить их средствами индивидуальной защиты. А немногим после, в частных беседах уже не скрывали своего разочарования тем, что были брошены "как пушечное мясо". Если в других больницах обустраивались "красные зоны", а медработников обеспечивали противочумными костюмами и местами в обсерваторе, то бесланские медики, по их словам, оказались один на один с инфекцией.

"В коллективном письме указывается, что некоторые наши коллеги, принеся домой инфекцию, впоследствии хоронили своих родных. Поверьте, это написано не ради красного словца. Такие факты были, – говорит редакции Кавказ.Реалии на условиях анонимности одна из врачей медцентра. – Большинство из нас переболело новой формой коронавирусной инфекции. Тем, у кого тесты показали положительный результат, "повезло" немного больше: по линии фонда соцстраха нам выплатили только больничные – 68 тыс. рублей".

Особые условия труда разошлись с "ковидными надбавками"

Помимо этого, в декабре 2020 года врачи получили по 54 тысячи рублей из федерального бюджета. Эти средства российский Минздрав направил североосетинскому на выплату медработникам, работавшим в условиях борьбы с коронавирусом. Однако региональное ведомство оформило их не как "ковидные надбавки" – в бухгалтерских квитанциях было указано: "За особые условия труда".

"Получается, что если речь идет об особых условиях, то тем самым признается обоснованность исковых требований", – говорит Кавказ.Реалии адвокат Жанна Бибилова, которая представляет сотрудников медцентра в суде. По ее словам, региональный бюджет задолжал им 114 млн рублей.

Коллективный иск в Правобережный райсуд летом 2020 года подали 533 медработника: врачи, медсестры, санитары, водители скорой помощи. Очередное судебное заседание назначено на 24 марта. На нем будут рассмотрены исковые требования первой группы из 32 медиков; рассмотрение дела большей части истцов назначено на середину апреля.

В Минздраве России осведомлены о ситуации в Беслане. Сотрудники СКММЦ направляли жалобу на имя министра Михаила Мурашко. Федеральное ведомство со своей стороны выделило средства на выплату стимулирующих выплат медработникам за особые условия труда. Однако в Минздраве Северной Осетии считают, что не могут выдавать эти деньги сотрудникам федерального медучреждения. Адвокат Бибилова с этим не согласна, указывая на то, что федеральное постановление не делит медиков на региональных и федеральных; выплаты положены всем, кто работал с коронавирусными больными.

Аналогичные вопросы, по ее словам, возникли в шести других федеральных медцентрах, расположенных в регионах. Однако их руководители добились через российский Минздрав выплаты стимулирующих надбавок. Главврач СКММЦ Ролан Уртаев, утверждает адвокат, не проявил настойчивости в лоббировании интересов своего персонала (дать комментарий Кавказ.Реалии Уртаев отказался).

Медики в решении этого вопроса рассчитывали на помощь местного надзорного ведомства, добавляет Бибилова. Однако заместитель главы районной прокуратуры Сармат Бадтиев не проявил заинтересованности в отстаивании их прав.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG