Ссылки для упрощенного доступа

"Битарову не стыдно?" В Северной Осетии недополучили надбавки


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

В Северной Осетии врачи остались недовольны выплаченными им надбавками. Глава региона обещал им по 300 и 200 тыс. рублей, однако никто из опрошенных нами медиков не получил эти деньги. А с президентских выплат вычли по 13%, хотя Госдума заверяла, что этого делать не будут. Сотрудники большинства медучреждений уже написали жалобы в прокуратуру.

Порядок начисления стимулирующих выплат врачам, работающих с коронавирусными пациентами, сделали максимально запутанным. Федеральные выплаты регулируются двумя постановлениями правительства РФ: "За особые условия труда и дополнительную нагрузку" и "За выполнение особо важных работ".

По логике сотрудники всех медучреждений, перепрофилированные под лечение ковидных больных, должны получать обе надбавки. Причем "за условия и нагрузку" врачам полагается 80% средней зарплаты в регионе, медсестрам — 40%, а санитаркам — 20%. А за "особо важные работы" должны начислять врачам по 80 тыс. рублей в месяц, фельдшерам и медсестрам - по 50 тыс. рублей, а младшему медперсоналу и водителям скорой - по 25 тыс. рублей.

"Кавказ.Реалии" опросил сотрудников нескольких медицинских учреждений, которые непосредственно работают с коронавирусными больными. Все они сошлись на том, что получили лишь стимулирующие выплаты категории "за особые работы", а также свою заработную плату.

"Конечно, суммы, которые нам выдали, сильно отличаются от тех, которые нам обещали. Мы рассчитывали на зарплату плюс региональные и федеральные стимулирующие. В апреле я неделю была на больничном. В итоге моя зарплата составила 74 тыс. рублей. В бухгалтерии я интересовалась, по какой схеме шло начисление. Мне сказали, что выплатили 'путинские' 50 тысяч и мою зарплату. И вот тут вопрос: Битарову не стыдно? Где обещанные республиканские деньги? Где федеральная надбавка 40% как медсестре, работающей в грязной зоне? Он же отчитался, что все всем выплатил", - рассказывает медсестра из клинической больницы скорой помощи.

Напомним, что глава республики Вячеслав Битаров пообещал медикам небывалые по местным меркам выплаты сверх зарплаты из республиканского бюджета: реаниматологам - по 300 тыс. рублей в месяц, терапевтам - по 200 тыс.рублей, санитарам – 100 тыс.рублей. По факту же ни один из опрошенных медиков не подтвердил, что получил эти деньги.

"Они включили в мою выплату медсестры 'президентские' 50 тысяч и мою зарплату на 1,5 ставки. И плюс 2 993 рубля. А это, очевидно, та самая республиканская надбавка, которую нам обещал Битаров. Везде обман. У нас некому было работать. Мы жили в больнице три недели, работали сутки через сутки. А в итоге зарплату просто округлили до 100 тысяч, у всех. И на этом все. Они что думают, что это можно будет скрыть и люди все стерпят?", - сказала медсестра родильного отделения Правобережной больницы, перепрофилированного под лечение беременных с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, медработники жалуются, что их стимулирующие выплаты обложили налогом НДФЛ 13%, хотя Госдума освободила дотации медиков от этого финансового якоря.

"Даже федеральные деньги нам выплатили по хитрой схеме: сняли 13%.С трудом выбили, чтобы они их нам вернули. В КБСП тоже так сделали. РКБ позже подключились к лечению коронавирусных больных, поэтому там пока непонятно: им еще не выплатили зарплату за май", - добавила медсестра родотделения.

Республиканский минздрав решил ситуацию не прояснять и отказался отвечать на вопросы "Кавказ.Реалии". А вот управление прокуратуры по Северной Осетии регулярно принимает участие в финансовых медицинских разборках. И каждый раз становится на сторону медперсонала.

Напомним, что с жалобой на недостающие суммы стимулирующих надбавок в прокуратуру обращались сотрудники республиканской клинической больницы, клинической больницы скорой помощи, медицин катастроф, станции скорой помощи, психиатрической больницы и санатория "Осетия".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG