Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 6 мая

Рамзан Кадыров проиграл. Как показали события двух последних недель, долгий конфликт главы Чеченской республики с государственной корпорацией "Роснефть" завершился в пользу последней: федеральные средства не будут выделены для строительства нефтеперерабатывающего завода в Чечне.

Что касается развития ситуации относительно сообщений о преследовании лиц нетрадиционной ориентации в Чечне, то тут Кадыров смягчил тон. Он заявил журналистам, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки соответствующей информации СМИ. Ранее его высказывания на эту тему ограничивались лишь критикой "попыток очернить наше общество, образ жизни, традиции и обычаи".

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного вскрытия после убийства. Депутаты чеченского парламента предлагают заменять обязательное вскрытие убитых виртуальной аутопсией при помощи компьютерной томографии в случаях, когда родственники погибших отказываются от обычного вскрытия по религиозным соображениям.

В Дагестане Ленинский районный суд удовлетворил жалобы адвокатов на действия сотрудников полиции в отношении жителя Избербаша Касума Арсланалиева. В конце марта Арсланалиев был избит в РОВД Ленинского района Махачкалы, кроме того, на его теле остались следы пыток из-за применения силовиками электрошокера.

Справедливости ищут и в Ингушетии. Правозащитники направили в Европейский суд по правам человека жалобу от имени местной жительницы Лейлы Куриевой в связи с внесудебной казнью ее сына, расстрелянного силовиками в марте 2014 г.

Иными словами, заставить человека тебе поверить, а потом обмануть его - вот тактика кадыровцев.

О том, как в Чечне силовики выявляют "спящих террористов", сотрудники МВД по республики рассказали телеканалу Russia Today. По их словам, тактика такова: оперативники выявляют подозрительные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, а затем общаются с владельцами этих аккаунтов и устанавливают с ними доверительные отношения. Иными словами, заставить человека тебе поверить, а потом обмануть его - вот тактика кадыровцев.

Доверие сыграло злую шутку с директором Даргвагской средней школы в Дагестане: он попытался было откупиться от правоохранительных органов, чтобы они прекратили проверку образовательного учреждения, но те оказались честными, и в итоге его задержали.

Правозащитники продолжают общение с дальнобойщиками. Как рассказали лидеры дагестанских водителей большегрузов "Мемориалу", информация о том, что они прекратили забастовку против системы сбора денег за проезд "Платон", - "очередная ложь властей". Они также сообщили, что в мае ожидаются демонстрации с их участием, кроме того, 10–11 мая планируются съезды представителей дальнобойщиков из нескольких регионов.

Черкесские общественники недовольны действиями властей в Кабардино-Балкарии в дни национальных праздников черкесского народа. По словам активистов, власти мешают черкесам проводить мероприятия, посвященные памятным датам.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG