Ссылки для упрощенного доступа

Многие черкесские активисты и представители молодежи выражают недовольство в связи с тем, что власти мешают им каким бы то ни было образом проводить национальные праздники.

По словам участника мероприятий Рустама Шуко, студента одного из вузов в Кабардино-Балкарии, последний случай такого сопротивления представителей республиканской власти имел место на прошедшем 25 апреля Дне черкесского флага в трех республиках компактного проживания черкесов (КБР, КЧР, РА). В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" молодой человек предположил, что власти реагируют на такие мероприятия с предостережением и делают все для того, чтобы помешать им или снизить их значение, хотя и стараются открыто не показывать этого.

По словам Шуко, на мероприятии была одна проблема - черкесская молодежь хотела провести шествие от памятника Марии по тротуару с флагами до площади Абхазии. Но власти этому всячески мешали. Тем не менее, молодежь с черкесскими флагами, а часть еще и в национальных костюмах (черкесках), все-таки прошла по тротуару.

"Я участвовал на празднике Дня черкесского флага 25 апреля с большим энтузиазмом. Для меня было важнее, чтобы об этом дне, о значении и истории черкесского флага узнало как можно больше людей. А власти к этому относятся наоборот: они делают все, чтобы уменьшить количество участников, людей и машин, чтобы все были под контролем", - говорит Шуко.

"Если проводить мероприятие в помещении, то нет проблем. А вот если на улице, то возникают сложности".

Черкесский общественник Аскер Сохт считает, что подобные инциденты, имевшие место, к примеру, в КБР, невозможно представить в Майкопе, столице Адыгеи. "Это - государственный праздник, и проводит его власть совместно с общественниками. Что касается властей КБР, то тут мне трудно комментировать. Так или иначе, проведение массовых публичных мероприятий в целом вызывает опасения у властей по всей стране, и КБР тут - не исключение. При этом тематика мероприятия порой не имеет значения, будь то день флага или защиты животных. Если проводить мероприятие в помещении, то нет проблем. А вот если на улице, то возникают сложности".

Для сравнения, Аскер Сохт приводит в пример ситуацию в Краснодарском крае, где, по его словам, власти стимулируют и финансируют проведение различных национальных праздников, предпочитая проводить их в закрытых помещениях (театрах, вузах, центрах национальных культур).

"Проведение массовых мероприятий на городских площадях, автопробегов на федеральных и региональных трассах, тоже возможно, но сопряжено с достаточно сложными процедурами согласования. Такие мероприятия обычно проводятся под эгидой власти. Большие скопления людей требуют обеспечения их безопасности, а это - привлечение полиции, 'скорой помощи', возможно, расчетов пожарной команды, если речь идет о салютах или мероприятиях с открытым огнем", - считает Сохт.

Черкесский общественный деятель из Кабардино-Балкарии Аида Герг отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии", что желающим отметить День флага в данной ситуации просто приходится мириться с республиканскими властями.

Настроение такое, что если сегодня встанет вопрос отмены национальных праздников, они это сделают с большой радостью, в чем нет сомнений.

"Власть – понятие относительное, с разными личностями и мнениями. Но в целом, настроение такое, что если сегодня встанет вопрос отмены национальных праздников, они это сделают с большой радостью, в чем нет сомнений. Но такой возможности мы им не даем и не дадим, надеюсь. Отдельные личности считают, что в этих праздниках нет необходимости, что это пустая трата времени и энергии молодежи. Власти считают, что надо делать более глобальные проекты, которых никто и предложить не может", - уверена Герг.

"Господи, опять! Что вам, черкесам, не сидится на месте?" - передает журналистка реакцию властей, добавляя, что и проводят власти такие мероприятия "стиснув зубы".

"У власти нет варианта - им приходится проводить национальные мероприятия, так как собирается слишком много молодежи. И при этом властями делается много чего, чтобы молодежи было как можно меньше. Если на национальные праздники собирается молодежь в разрезе тысячи человек, то на федеральные мероприятия они стараются собрать более 3 тысяч человек, к примеру", - говорит герг. Общественник заключает, что и на Дне памяти жертв Кавказской войны 21 мая примерно такая же ситуация с тем, какие флаги, транспоранты поднимать, что можно, а что нельзя делать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG