Ссылки для упрощенного доступа

Как Кадыров с Францией воевал, а кадыровцы убегали


Кадыров и Франция, коллаж

О главных событиях Северного Кавказа 14 мая

В Вене продолжаются поиски убийцы семилетней чеченки. Вскрытие трупа показало, что ребенку перерезали горло, прежде чем выбросить тело в мусорный бак. Мать впервые дала интервью автрийскому телевидению. "Тот, кто это сделал, скорее всего живет в нашем дворе", - сокрушается женщина. Среди местной чеченской общины траур.

Но не эта тема волнует главу Чечни Рамзана Кадырова. Он выясняет отношения с Францией. Повздорили они крепко - Кадыров обвинил власти страны в неправильном воспитании уроженца Чечни, 21-летнего Хамзата Азимова, который накануне устроил резню в Париже. Мол, в Чечне он только родился, а взгляды юноши сформировались во французском обществе.

Реакция МИДа Франции последовала незамедлительно. Главный дипломат государства обозвал Кадырова диктатором, "который не соблюдает даже начальные принципы верховенства права у себя в регионе". Отсюда министр сделал логичный вывод: заявление Кадырова "нестерпимо" и слушать его наставления Париж не желает.

Кстати, что касается соблюдения прав человека в Чечне, то тут российские чиновники с французами абсолютно не согласны. Представители Минюста утверждают, что прошерстили всю республику, однако не сумели найти в ней ни одного гея. Соответственно, не смогли доказать факт притеснения ЛГБТ-сообщества в Чечне.

А муфтият Дагестана не совпал в расчетах с Советом муфтиев России. Последний заявляет, что священный месяц Рамадан начинается 16 мая. Ан нет, отвечают ему в Махачкале. Праздник наступит непременно 17 числа. Проще поступили в Грозном: как уведомил чеченский муфтият, о точной дате станет известно позже, в ночь с 15 на 16 мая. Тогда и проследят - появилась ли в небе новая луна.

На какое бы число Рамадан ни выпал, в этом году экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев проведет его за решёткой. Дело в том, что суд Ессентуков опять продлил ему срок содержания под стражей - на два месяца.

Тем временем в его родной Махачкале неспокойно - смена власти не решила насущных проблем. Так, водители одного из маршрутов объявили голодовку. Они протестуют против низких зарплат и "нечеловеческих условий труда". Следовательно, работа общественного транспорта в городе затруднена. Протестуют и в другом дагестанском городе. В Хасавюрте люди вышли на митинг, чтобы выразить недовольство против законопроекта Госдумы об отмене обязательного изучения родных языков в школах. Они призывают местных депутатов надавить на парламентариев на федеральном уровне.

В России продолжается борьба за свободу чеченского правозащитника Оюба Титиева. Деятели искусства, науки, журналисты, представители духовенства направили в адрес президента РФ обращение с просьбой защитить руководителя грозненского офиса "Мемориала" от произвола правоохранительной системы в Чечне. Этот шаг уже успел прокомментировать Кадыров - он упрекнул подписантов в "попытке оказать давление на следствие и суд".

Уроженцы Дагестана, задержанные египетскими силовиками в апреле этого года, будут депортированы в ближайшие дни в Россию. Как сообщил консул РФ в Египте Юсуп Абакаров, всего там 24 человека, прилететь в Россию они могут уже 17 или 18 числа.

Путин занялся налаживанием связей с новым премьер-министром Армении. Они встретились в Сочи, где президент подчеркнул, что Россия рассматривает Армению как "ближайшего партнера и союзника в регионе", добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности.

В соцсетях продолжают обсуждать инциденты, произошедие в Чечне в в день открытия Шали-сити. Случилось вот что: по поручению главы региона в городе раздали тысячу велосипедов. Точнее, пытались раздать. Толпа просто стала выхватывать велики. Кадыровская олиция же просто сбежала, не в силах удержать толпу. Забавные получились кадры.

Кадыровцы сбежали, когда раздавали велики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG