Ссылки для упрощенного доступа

Известные россияне обратились к Путину в связи с делом правозащитника из Чечни


Оюб Титиев на слушаниях в Верховном суде Чечни, 4 мая 2018 года

Деятели искусства, науки, журналисты, представители духовенства направили в адрес президента РФ обращение с просьбой защитить от произвола правоохранительной системы в Чечне руководителя грозненского офиса "Мемориала" Оюба Титиева.

"Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации. Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала»", - говорится в обращении.

Письмо подписали правозащитник Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, писатель Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова и др.

В пресс-службе "Мемориала" уточнили, что обращение с сопроводительным письмом Людмилы Алексеевой было передано в приемную Администрации президента России.

Руководитель грозненского отделения правозащтного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января и с тех пор находится под арестом. Титиева обвиняют в преступлении по статье 228, часть 2 УК РФ, "незаконное хранение наркотиков".

Титиев и его коллеги утверждают, что обвинения против правозащитника сфабрикованы. "Мемориал" внес Титиева в список политических заключённых.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG