Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы в кизлярской лавке


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров

Как из простого недопонимания раздуть конфликт

Рядовое недопонимание на границе между Чечней и Дагестаном едва не привело к острому конфликту. Какие пиар-ошибки допустили кадыровцы, которые изначально были вроде как правы?

Немного предыстории: вечером 10 июня группа парней демонтировала указатель между дагестанским Кизляром и Шелковским районом ЧР. Хотя эта территория и раньше была частью Чечни, знак не стоял, а когда его разместили, местная молодежь посчитала, что сосед расширяет свои владения.

Таким образом активисты отреагировали на видео, распространившееся днем в соцсетях. В нем некий мужчина показывает установленный на выезде из Кизляра дорожный указатель "Чеченская республика Шелковской район", который, по его мнению, свидетельствует, что "территория Кизляра стала территорией Чечни".

Казалось бы, что может быть проще, чем объясниться, ведь конфликта де-факто нет, но чеченская сторона предпринимает ряд сомнительных шагов.

Что не так

Во-первых, не ясно, почему спикер парламента ЧР Магомед Даудов (по кличке "Лорд") не мог приехать в Дагестан налегке – без военизированного кортежа. Интернет облетели кадры, как кизлярские гаишники молча наблюдают за въезжающими в город камуфлированными внедорожниками и грузовиками. Местные увидели в этом демонстрацию силы.

Во-вторых, многих дагестанцев возмутило, как Даудов разговаривал с руководителем Кизлярского района Александром Погореловым. Он публично отчитывал чиновника соседнего субъекта, чем нарушил субординацию: "Здесь этот бардак между Чеченской республикой и Дагестаном идет именно из-за администрации города Кизляра".

В-третьих, не остался незамеченным диалог Лорда с пожилым дагестанцем, к которому он обращался на "ты". Политик заверил, что снесенные указатели будут установлены на том же месте. "Ты это [знак] снимешь через мой труп!" – заявил он оппоненту. На что тот парировал: "И табличку снимем, и твой труп снимем".

Фрагмент их перепалки опять же был широко растиражирован в соцсетях.

К ночи 11 июня спор переместился в интернет. Даудов провел прямой эфир в Instagram, в ходе которого блокировал недовольных дагестанцев, называя их "балаболами". А на вопрос подписчика, зачем приехал к братьям с оружием, лаконично ответил: "Мне так захотелось".

В-четвертых, когда казалось, что конфликт, которого изначально не было, пошел на спад, масла в огонь подлил сам Рамзан Кадыров. Его, как выяснилось, обидели комментарии в соцсетях. Свое обращение к дагестанцам он начал за здравие, то есть за дружбу народов, а завершил стандартными для себя угрозами.

"Мы все читаем. Целая группа над этим работает. У нас адаты, обычаи никто не отменял, – напомнил он. – […] Поэтому за языком следите, за пальцами следите. А то мы поломаем пальцы, вырвем язык. Имейте в виду: мы ни один провоцирующий комментарий, видео, публикации не оставим. […] Вы меня знаете хорошо. Я люблю за свои слова отвечать".

В итоге либеральная пресса запестрела заголовками "Кадыров пригрозил 'поломать пальцы' комментаторам из Дагестана".

В-пятых, после того, как неизвестный на "КамАЗе" снес второй дорожный указатель в Шелковском районе, Даудов записал видео, которое, как и кадыровское, начиналось неплохо – о том, что драться с табличками – недостойно, о братстве и необходимости избегать провокаций. Но к концу Лорд сошел с рельсов, обратившись к водителю, который сбил знак: "Ты не мужчина. Может, ты и мужчина, но женского рода. И в роду у тебя не было мужчин [...] Или ты приедешь сюда и попытаешься еще раз убрать знак, или ты в своем миксере, крутясь в его барабане, уедешь к себе домой".

Этот выпад опять же спровоцировал многочисленные публикации на тему плохих кадыровцев, которые своих критиков крутят в барабане.

Из перечисленного напрашивается вывод: либо руководители ЧР намеренно ведут к эскалации конфликта, либо не слушаются своих пиарщиков, которые в курсе, что если цитату можно вырвать из контекста и повернуть против ньюсмейкера, то это плохая цитата. И на "подушки безопасности" в виде фраз "будем разбираться по закону РФ" уже никто не обращает внимание.

(Плохой) имидж всё

Не на руку кадыровцам сыграло и предвзятое отношение к ним столичных блогеров, которые почти сразу бросились клепать ролики о том, что "Чечня собралась оттяпать себе еще один кусок".

"До этого оттяпывали у Ингушетии, теперь очередь Дагестана", –​ заявил популярный видеоблогер Дмитрий Иванов (он же kamikadzedead), который почему-то уверен в том, что чеченцы оторвали себе кусок Кизляра.

Продемонстрировав подписчикам эпизод с перепалкой между Даудовым и пожилым кизлярцем, Иванов резюмировал: "Вот они, настоящие отношения между Дагестаном и Чечней". По состоянию на 15.15 по Мск это видео посмотрели свыше 490 тыс. человек.

Оценил угрозы Кадырова и оппозиционный политик Алексей Навальный. Он выразил недоумение тем, что "один из лидеров 'Единой России', губернатор, должностное лицо, которое подчиняется всем инструкциям, говорит, что 'если вы будете обзывать меня в Instagram, я вам вырву язык'".

"И все молчат, ничего не происходит", – разводит руками Навальный.

По его мнению, конфликт, который сейчас разгорается между Чечней и Дагестаном – "это нечто похожее, отчасти похожее на то, что раньше происходило с Ингушетией".

Как писал "Кавказ.Реалии", в ситуации с Ингушетией интеллигенция в Москве и в Санкт-Петербурге также поддержала протестующих в Магасе. Логика их сводилась к простому: ингуши – народ, который прессует страшный Рамзан. Таким образом, из-за неоднозначной репутации Кадырова земельный спор фактически свелся к критике главы Чечни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG