Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров угрожал, Кремль молчал, полицейского судили


Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 ноября

Глава Чечни Рамзан Кадыров снова на первых полосах всех газет – на этот раз он пообещал убивать своих интернет-обидчиков.

В вечернем выпуске новостей на ЧГТРК "Грозный" Кадыров обрушился на тех, кто, по его мнению, "задевает честь" в интернете. Он призвал покарать комментаторов, которые "разносят сплетни" и "пишут гадости".

"Тех, кто распространяет сплетни, кто сеет вражду, кто провоцирует, мы должны остановить любой ценой – хоть убить, хоть посадить, хоть напугать угрозами, – сказал региональный руководитель на чеченском во время совещания в правительстве. – Пусть горит все синим пламенем, даже если все законы мира будут нарушены, мы разве оставим человека, который задевает честь? Клянусь священным Кораном, не оставим. Любое наказание мира я приму на себя [за это]... Никому не простим такое".

При этом тех, кто, по его мнению, пишет "гадости" в интернете, Кадыров назвал "аферистами, предателями, шизофрениками и сплетниками".

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова объяснила выпады чиновника тем, что его "довели". Она считает, что убивать и сажать комментаторов он призвал в состоянии "аффекта".

"Я как правозащитник ни в коем случае не могу поддержать такие высказывания, но как человеку, которого тоже не раз оскорбляли и унижали, мне очень понятно его состояние. И если он говорит, что нужно убивать, это было сказано, так скажем, в состоянии аффекта. Потому что его действительно доводят до этого состояния те люди, которые поставили себе цель оскорбить, унизить, по-другому у них не получилось", – заявила "Кавказ.Реалии" Саратова.

В Кремле же предпочли сделать вид, что не поняли смысла сказанного Кадыровым. Администрация президента России не будет проверять слова главы ЧР, т.к. "не доверяет переводу" с чеченского языка. Об этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как пояснил представитель Кремля, он не может считать первоисточником перевод, опубликованный "Би‐би‐си". Напомним, перевод также опубликовал "Кавказ.Реалии", и он соответствует оригиналу.

Песков: Послушайте, мы не можем же руководствоваться сообщениями "Би‐би‐си", да? Я говорю, что мы не можем воспринимать сообщение "Би‐би‐си" как первоисточник, который [неразборчиво] комментировать.

"Эхо Москвы": Но государственный телеканал ЧГТРК "Грозный" это тоже опубликовал. Правда, без перевода.

Песков: Без перевода? Нет, нам неизвестно о таких высказываниях ничего.

"Эхо Москвы": Будут ли они проверяться или нет?

Песков: Нет, не будут.

А вот к одному из лидеров протеста в Магасе Ахмеду Барахоеву, которого обвиняют в организации применения насилия к представителю власти, система лояльности не проявляет – Ессентукский городской суд продлил ему арест до 10 февраля 2020 года.

По словам адвоката Фатимы Урусовой, у Барахоева в следственном изоляторе обострились хронические заболевания.

"Его беспокоят суставы, сейчас его по этому поводу обследуют. У него пожилой возраст, все хронические заболевания, а это гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие, обострились в условиях отсутствия воздуха, солнечного света, то есть в условиях пребывания в СИЗО", – пояснила она.

И еще немного об Ингушетии. Сыщики допросили 53-летнего Алихана Осканова в рамках расследования дела об убийстве начальника Центра противодействия экстремизма МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Проверка не подтвердила причастность Осканова к преступлению, поэтому уже вечером 6 ноября он был отпущен.

Если убийцу полицейского еще только ищут, то полицейского, обвиняемого в убийстве гражданского лица, уже судят.

В Ногайском районном суде Дагестана началось рассмотрение уголовного дела против бывшего правоохранителя Сайпулакади Джамалдинова.

22-летнего Эрадиля Асанова убили в отделе полиции Ногайского района 6 октября 2014 года, куда его доставили в этот же день. По версии силовиков, он накинулся с ножом на одного из них, Сайпулакади Джамалдинова, и был убит в результате самообороны.

Джамалдинов попросил прощения у потерпевшей стороны. "Это был несчастный случай. Ради Аллаха прошу простить. У меня не было никаких мотивов. Это был случайный выстрел", – сказал он, отметив, что был вынужден обороняться.

Родственники убитого в эту версию не верят, считая самооборону инсценировкой.

В продолжение судебной темы. Промышленный райсуд Ставрополя вынес решение о признании бывшего владельца фирмы "Висма", являющейся производителем минеральной воды "Архыз", Валерия Герюгова виновным в хищении 1,8 млрд рублей, полученных в качестве кредитов от Сбербанка.

Герюгов признан виновным по ч.4. ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц).

"Цена вопроса" бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова ниже – 42 миллиона рублей. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Омаров, будучи главой Каспийска, незаконно, без проведения торгов, предоставил частному лицу земельный участок площадью три га, кадастровая стоимость которого превышает 42 млн. Участок был выдан для строительства гостинично-развлекательного комплекса с лодочной станцией.

И о хорошем. Североосетинские депутаты решили упростить процесс получения для детей фамилий с традиционными осетинскими окончаниями. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на последнем заседании совета парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, желающих перевести детей на традиционную форму фамилии немало. Но пока это "сопряжено с трудоемким и затратным изменением личных данных во всех государственных и муниципальных службах".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG