Ссылки для упрощенного доступа

Производитель питьевой воды "Архыз" осужден за хищение 1,8 млрд рублей


Поляна Таулу, Архыз, Карачаево-Черкесия

Промышленный райсуд Ставрополя вынес решение о признании бывшего владельца фирмы "Висма", являющейся производителем минеральной воды "Архыз", Валерия Герюгова виновным в хищении 1,8 млрд рублей, полученных в качестве кредитов от Сбербанка.

Герюгов признан виновным по ч.4. ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц), сообщил "Кавказ.Реалии" представитель Промышленного районного суда Ставропольского края.

Уголовное дело расследовал следственный департамент МВД России, уточнил наш источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, где производится вода "Архыз".

"Герюгов взял кредиты более семи лет назад. Была открыта кредитная линия в банке. Люаза Дорошенко была финансовым директором, а Улан Борлаков занимался производством. Борлаков не занимался финансами, он как исполнительный директор подписывал платежные поручения на погашение кредитов, а затем и вовсе уволился. Всеми финансами занимался сам Герюгов. У фирмы было несколько заводов, деньги были. Герюгов перестал платить кредиты, у него самого немало имущества, много активов, которые, скорее всего, выведены за рубеж", – пояснил он.

Как передает "Коммерсант", также по данному делу осуждены бывший исполнительный директор фирмы "Висма" Улан Борлаков и ее финансовый директор Люаза Дорошенко. Они получили условные сроки по 3,5 и 3 года соответственно со штрафом в 600 тысяч рублей.

Кроме этого, иск Сбербанка как потерпевшей стороны о возмещении ущерба на 1,7 млрд рублей был судом перенаправлен для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

Минеральная вода "Архыз" считается одной из самых известных на Северном Кавказе. Она добывается в Карачаево-Черкесии из скважины, которая находится на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG