Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров против Симоньян, пытки заключенных и конец "нерабочей недели"


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал СМИ в связи с не подтвердившейся информацией о причастности "уроженцев Кавказа" к нападению в Москве на мужчину с ребёнком в Новых Ватутинках. "Мне, как и любому кавказцу, уже надоело это вечное обвинение по любому, даже маленькому происшествию. Весь интернет за пару дней заполонили заявления о неподобающем поведении всех без исключения кавказцев", – заявил Кадыров. Он раскритиковал, в том числе главу государственного телеканала RT Маргариту Симоньян.

Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено по заявлениям осужденных, проходивших лечение в "Межобластной туберкулезной больнице (МОТБ) № 19" в Ростове-на-Дону. Они рассказывают о применении физического, морального и сексуального насилия.

Как рассказал Кавказ.Реалии председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченко, первые сообщения о пытках поступили к правозащитникам около года назад, тогда стало известно о первом случае пыток. Потребовалось время, чтобы на заявление отреагировала прокуратура.

Управления Следственного комитета по Ставропольскому краю начало проверку по факту избиения Андрея Фокина, ведущего специалиста некоммерческого партнерства "Национальный комитет экологической безопасности". Эколог заявляет, что его избили и незаконно удерживали два дня полицейские из Железноводска. Ситуацию взяли на контроль члены Совета при президенте России по правам человека.

8 ноября закончится объявленная президентом России Владимиром Путиным неделя длинных праздничных выходных, власти регионов, исходя из эпидемиологической ситуации, принимают решения о продлении или смягчении антиковидных ограничений. В Ставропольском крае новая учебная четверть в школах, училищах, колледжах и техникумах начнется в дистанционном формате. Дистанционное обучение школьников и студентов вводится и в Северной Осетии. Власти Кабардино-Балкарии, Дагестана и Карачаево-Черкесии отказались продлевать режимы нерабочих дней.

В Краснодарском крае школы и детские сады также возобновляют работу, но остается запрет на проведение массовых мероприятий, а с 6 ноября при посещении заведений общепита необходимы QR-коды о вакцинации. Власти Ростовской области, наоборот, с 8 ноября снимают ряд ограничений – возобновляют работу кинотеатры, спортзалы, парикмахерские, предприятия общепита, закрытые с 1 ноября. Но посещать их смогут только клиенты с QR-кодами. Информация о продлении длинных каникул и антиковидных мер с 8 ноября от официальных органов Чечни пока отсутствует.

С 1 ноября в суды Краснодарского края поступило более 545 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). В регионе активизировались антиковидные рейды из полицейских и казаков, сообщает корреспондент Кавказ.Реалии.

Согласно открытым данным государственной системы "Правосудие", наиболее активно нарушителей масочного режима штрафовали в Адлере, куда тысячи туристов из Москвы и других регионов приехали на время так называемой нерабочей недели, введенной президентов России из-за роста заболеваемости коронавирусом. В Адлере в суды поступило более сотни дел. Еще 31 дело поступило в городской суд курортного Геленджика, более 70 – в суды Новороссийска. Для сравнения в суды Краснодара, численность населения в котором больше совокупного населения всех перечисленных городов, поступили 48 административных дел по данной статье.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Правительство Ростовской области разместило сразу несколько тендеров по освещению своей деятельности в СМИ в 2022 году. Общая стоимость пиара донских чиновников – 114 млн рублей. Рассказывать об их достижениях будут по телевидению, в интернете, на радио и в газетах. Большая часть суммы – оплата услуг сурдоперевода на местном телевидении.

В одном из тендеров, стоимость которого составляет почти 23 млн рублей, прописан хронометраж телепередач, включающий выпуск новостей и их повторы, интервью и передачи длительностью до 10 минут. Еще за 4,6 млн рублей нужно будет разместить 31 новость в интернете (со среднесуточной посещаемостью сайта не менее 3,5 млн посетителей) и 18 публикаций в печатном издании (тиражом не менее 20 тысяч экземпляров).

Краснодарское отделение правозащитной организации "Комитет против пыток" приостановило прием новых заявлений из-за высокой нагрузки. Только за последние два месяца юристы организации получили 12 новых жалоб, а всего в работе кубанских правозащитников 50 обращений жителей региона о превышении полномочий силовиками.

Как сообщил Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов, это не первый случай временной приостановки приема заявлений из-за большой нагрузки. В прошлом году юристы уже делали небольшой перерыв.

Итоги недели слушайте / смотрите в подкасте Кавказ.Реалии:

Кадыровцы в Турции, труп у администрации и угон табуна лошадей | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #52 | 05.11.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:21 0:00
Загрузить файл

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG